Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Практическое обучение » Студенту » Практическое обучение студентов по специальности 33.02.01 «Фармация»

Практическое обучение студентов по специальности 33.02.01 «Фармация»

Разработанная программа обучения фармацевтов в полном объеме способствует профессиональной подготовке будущего специалиста-фармацевта. Базами для проведения практических занятий и прохождения производственных практик являются аптеки г. Белгорода, Ботанический сад НИУ «БелГУ», аптека НИУ «БелГУ», а также оформленные по типу доклинических кабинетов кабинет аналитической химии, лекарствоведения, технологии изготовления лекарственных форм, лаборатория технологии изготовления лекарственных форм, контроля качества лекарственных средств, аналитической химии, фармацевтической химии, фармацевтической технологии, где студенты осуществляют практическую работу по приготовлению различных лекарственных форм, их фармацевтическому анализу, работе на учебном тренажере «Аптека». Практическая работа и обучение фармацевтов проводится также с использованием электронных справочников и пособий, а также с использованием видеофильмов, проспектов и современных справочников по закреплению алгоритмов изучения лекарственных препаратов в ходе учебной практики по МДК «Лекарствоведение».

Составляющими частями программы подготовки фармацевтов являются практики по профессиональным модулям: «Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента», «Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля», «Организация деятельности структурных подразделений аптек и руководство аптечной организацией при отсутствии специалиста с высшим образованием», на проведение которых в учебном плане выделено 684 учебных часа. Безусловно, производственная практика служит расширению и углублению теоретических знаний и умений, полученных в колледже, развитию практических навыков по изготовлению и оценке качества лекарственных форм, обучению работы со средствами малой механизации, имеющимися в аптеке, а также воспитанию трудовой дисциплины, профессиональной ответственности.

С 2022 учебного года в связи с началом реализации образовательного стандарта (ФГОС) № 449 от 13.07.2021 фармацевт готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

— Оптовая и розничная торговля лекарственными средствами и отпуск лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения.

— Изготовление лекарственных препаратов в условиях аптечных организаций и ветеринарных аптечных организаций.

— Цифровизация в профессиональной деятельности фармацевта.

Закрепление навыков работы с учетной документацией, изучение и применение на практике основных приказов, регламентирующих деятельность аптеки, а также работа на кассовом аппарате значительно повышает привлекательность и имидж фармацевта. Обучение фармацевтов работе по отпуску и приему рецептов, медикаментов и предметов ухода за больными является очень важным для формирования профессионального языка, основу которого составляет система терминов. Изучение фармацевтической терминологии способствует достижению высокого уровня профессионализма будущих специалистов.

Неотъемлемой частью выработки этических норм поведения фармацевта при работе с посетителями аптек является привитие им культуры общения; рассмотрение основ психологии здоровья и общения, обучение методам психологической защиты и практической психотерапии, так как дефицит этого обуславливает почти все профессиональные конфликтные ситуации и резко снижает лечебно-профилактические возможности. Ведь потенциальные посетители аптек будущих специалистов – это, в большинстве случаев, больные люди, требующие большого терпения и внимания со стороны фармацевта.

Заместитель директора Кумаргей И.Ф.
06.11.2024