Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Структура » Отдел социально-воспитательной работы

Отдел социально-воспитательной работы

Адрес: ул. Попова 26/45, каб. 201

Мережко Оксана Валерьевна

Советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с общественными объединениями

(4722) 245680

merezhko_o@bsuedu.ru

Ценёва Светлана Александровна

Педагог дополнительного образования

Линиченко Светлана Александровна

Социальный педагог

Стёпочкина Инна Владимировна

Педагог-психолог

Кодекс чести преподавателей и сотрудников НИУ «БелГУ»

Воспитательная деятельность в НИУ «БелГУ» направлена на реализацию двух взаимосвязанных целей — обеспечение социализации студенческой молодежи и ее интеграции в экономическое, политическое и социокультурное пространство, а также поддержки процесса индивидуализации личности.

Основные задачи и приоритетные виды деятельности воспитательной работы в рамках ОПОП представлены в рабочей программе воспитания по специальности и размещены в информационной системе «ИнфоБелГУ: Учебный процесс».

Целью воспитания в колледже является формирование целостной, гармонично развитой, конкурентоспособной личности выпускника, которой присущи профессионально и социально-значимые качества: патриотизм, гражданственность, трудолюбие, высокая нравственность и духовность, самостоятельность, ответственность и толерантность, приверженность к общекультурным и корпоративным ценностям, здоровому образу жизни, творческая устремленность и готовность к профессиональной деятельности.

Основой профессии будущего медицинского работника являются милосердие, сострадание, чуткость, доброта, бескорыстие, ответственность.

26 лет медицинский колледж сотрудничает с Белгородской епархией. Более 330 сестер милосердия выпущено за эти годы. Они ведут волонтерскую деятельностью по уходу за тяжелобольными в Доме сестринского ухода при Красном Кресте, оказывают помощь одиноким ветеранам войны и труда колледжа.

В течение всего учебного года студенты сестры-милосердия принимают участие в различных тематических мероприятиях:

  • «Люблю тебя Святое Белогорье!», народный праздник «Боярыня Масленица!», «Духовный подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны!» (в именной аудитории), православный вечер «И сердце каждое Христу хвалу поет!»;
  • ежегодно посещают межрегиональную православную выставку «Ангел Святого Белогорья»;
  • принимают участие в благотворительном месячнике «Белый цветок», где собирают средства на лечение детей, находящихся в самой критической ситуации, чья судьба, в том числе зависит от каждого из нас;
  • волонтеры колледжа – участники ежегодной городской благотворительной акции «СПИД–трагедия человечества» и городской благотворительной акции «Белая ромашка», при содействии Белгородского регионального отделения Российского Красного Креста. Являются активными участниками гуманитарных миссий регионального отделения Всероссийской общественной организации #МЫВМЕСТЕ.

Студенты колледжа – самые активные участники программы «Донорское совершеннолетие», организуемой Белгородской областной станцией переливания крови.

По инициативе и при непосредственной поддержке настоятеля Преображенского кафедрального собора отца Олега в июне 2022 года состоялось открытие «Кабинета сестер милосердия во имя Великой княгини Елизаветы Фёдоровны».

С целью адаптации студентов-первокурсников психологом медицинского колледжа ежегодно в сентябре-октябре проводятся психологические тренинги. Также в течение учебного года мероприятия психологической службы колледжа проводятся регулярно (1-2 раза в месяц) и включают всю целевую аудиторию студентов колледжа.

С целью формирования у студентов таких качеств, как отзывчивость, милосердие, сопереживание, знакомства с культурными традициями и православными обычаями русского народа проводятся следующие открытые внеклассные мероприятия: открытое внеаудиторное мероприятие-праздник «Как прекрасно слово Мама!», выставка декоративно-прикладного творчества «Пасхальным светом озарен наш храм наук», и мн.др.

В колледже проводится активная работа по гражданско-патриотическому воспитанию студентов. Для формирования патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, милосердия, сострадания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины в рамках долгосрочного проекта колледжа традиционно проводятся такие мероприятия, как:

  • знакомство с подвигом выпускницы медколледжа НИУ «БелГУ» Екатерины Ивановой, которая стала первой женщиной-героем спецоперации на Украине;
  • классный час «Информационная безопасность: государственная политика Российской Федерации»;
  • «Исторический квест», «Пешком по городу» — тематические мероприятия совместно с музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление»;
  • участие в митинге-концерте «Своих не бросаем», посвященном вхождению в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей;
  • еженедельные классные часы «Разговоры о важном»;
  • участие в межрегиональной просветительской акции «Военно-патриотический диктант»;
  • круглый стол «Наши истоки» совместно с музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление»;
  • написание предновогодних писем солдатам, участвующих в СВО;
  • мероприятие, посвящённое памяти жертв Холокоста;
  • мероприятие «Крым – наш!»;
  • встреча-дискуссия Актуальные вопросы политики современной России». Спикером мероприятия выступил Травин Роман Андреевич, директор Центра общественно-политического просвещения НИУ «БелГУ»;
  • патриотический вечер «Гимн медицинской сестре!».

Ежегодно студенты-юноши принимают участие в работе военно-патриотического лагеря для студентов средних профессиональных организаций Белгородской области, где всегда занимают призовые места.

Традиционно в колледже проходит акция «Волна памяти», в ходе которой студенты встречаются с ветеранами, оказывают им помощь по дому: работают на приусадебных участках, благоустраивают хозяйственные территории, убирают квартиры.

В колледже функционирует тематическая аудитория «Зал Памяти и Славы медицинских работников».

Для формирования художественно-эстетических вкусов у студенческой молодежи и с целью привития любви к прекрасному, формирования высокого уровня воспитанности и сознательного соблюдения этических норм в колледже проводится следующие мероприятия: «Учитель, спасибо, за труд!», «Мир моих увлечений!», «От Белгородской губернии к Белгородской области», «Земля наш общий дом!» (ко Дню основания движения «ГринПис»), «Люблю тебя Святое Белогорье!» и многие другие.

В течение учебного года студенты совместно с классными руководителями посещали спектакли Драматического театра им. М.С. Щепкина.

Смотр талантов групп нового набора «Открывай свой талант!» помог выявить и привлечь в активную внеаудиторную работу большое количество новых студентов-первокурсников.

В колледже традиционно продолжают свою работу самодеятельные творческие коллективы:

  • танцевальный коллектив «Забава» (рук. Е.В. Никифорова),
  • вокально-инструментальная группа «Панацея» (рук. А.Л. Ткачёва).
  • команда КВН «Апендикс».

Свое творчество студенты колледжа демонстрируют на мероприятиях колледжа, городских, областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах и фестивалях, где становятся победителями.

На протяжении нескольких десятилетий в колледже действует благотворительный проект «Спешите делать добро», в рамках которого ежегодно организуется и проводится благотворительный бал для детей из областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и детей из малообеспеченных семей, находящихся под патронажем Преображенского кафедрального собора.

В целях формирования социально-активной, адаптированной к условиям жизни личности, развития организаторских и коммуникативных способностей в колледже созданы и работают органы студенческого самоуправления — Студенческий совет колледжа, профсоюзная студенческая организация.

Информацию предоставила начальник отдела СВР медицинского колледжа О.В. Мережко
12.09.2025