
Освоение практических навыков начинается с профессионального модуля «Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Отработка практических навыков проходит в специально-оборудованных кабинетах колледжа на манекенах и муляжах, учебная и производственная практика по модулю – на базе лечебно-профилактических учреждений города.
Весь процесс подготовки студентов специальности 31.02.01 Лечебное дело строится таким образом, чтобы специалист самостоятельно мог поставить диагноз, оказать помощь больному, точно и быстро дать оценку возникшей ситуации и правильно принять решение в стандартных и нестандартных ситуациях.
На старших курсах студенты изучают профессиональные модули: «Диагностическая деятельность», «Лечебная деятельность», «Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе», «Профилактическая деятельность», «Медико-социальная деятельность», «Организационно-аналитическая деятельность». Преподаватели колледжа уделяют большое внимание диагностике заболеваний и оказанию медицинской помощи в амбулаторных условиях. Со студентами занимаются врачи и заведующие отделениями, имеющие большой практический опыт.
Обучение проводится в лечебных учреждениях стационарного типа, поликлиниках, с выходом на производственную практику в составе бригад скорой медицинской помощи. Продолжительность производственных практик в общей сложности 1044 часа. Производственная практика позволяет закрепить в производственных условиях теоретические знания, освоить общие и профессиональные компетенции, овладеть навыками коммуникации с пациентами, их родственниками и медицинским персоналом, воспитать навыки этико-деонтологического и правового поведения, воспитать трудовую дисциплину и профессиональную ответственность, подготовить студентов к самостоятельной трудовой деятельности.
На преддипломной практике, которая длится 4 недели, будущие выпускники работают на станции скорой медицинской помощи, закрепляя знания и умения по оказанию помощи пациентам на догоспитальном этапе.
С 2023 учебного года в связи с началом реализации образовательного стандарта (ФГОС) № 526 от 04.07.2022 составляющими частями программы подготовки фельдшеров являются практики по профессиональным модулям: «Осуществление профессионального ухода за пациентами», «Осуществление лечебно-диагностической деятельности», «Осуществление медицинской реабилитации и абилитации», «Осуществление профилактической деятельности», «Оказание скорой медицинской помощи в экстренной и неотложных формах, в том числе вне медицинской организации», «Осуществление организационно-аналитической деятельности», «Медицина катастроф».
Фельдшер особенно востребован в поликлинике, школе и детском саду, фельдшерско-акушерском пункте, службе скорой помощи.