
Освоение практических навыков начинается с профессионального модуля «Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Семинарско-практические занятия проводятся в медицинском колледже в специально-оборудованных кабинетах. После изучения профессионального модуля по специальности обучающиеся проходят учебную и производственную практику в лечебно-профилактических учреждениях, где знакомятся с работой отделений, отрабатывают сестринский процесс при уходе за пациентами с различными заболеваниями.
На старших курсах обучающиеся изучают профессиональные модули: «Проведение профилактических мероприятий», «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах», «Оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях». Изучение модулей завершается производственной практикой, во время которой студенты применяют практические навыки у постели пациента. Завершается обучение по специальности преддипломной практикой. Студенты применяют полученные умения и навыки в стенах лечебно-профилактических учреждений у постели пациента под контролем медицинского персонала.
С 2023 учебного года в связи с началом реализации образовательного стандарта (ФГОС) № 527 от 04.07.2022 составляющими частями программы подготовки медицинской сестры (медицинского брата) являются практики по профессиональным модулям «Проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», «Ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала», «Проведение мероприятий по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни», «Оказание медицинской помощи, осуществление сестринского ухода и наблюдения за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях», «Оказание медицинской помощи в экстренной форме», «Организация и проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
Практические занятия проводятся в виде фантомного курса, в специально оборудованных кабинетах. Учебная, производственная (по профилю специальности и преддипломная) практика проходят на базах больниц, поликлиник города и области, станции скорой медицинской помощи Белгородской области.
После окончания колледжа выпускники могут работать по специальности в медицинских организациях специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, системе первичной медико-санитарной помощи.