Историческая справка
Медицинскому колледжу Медицинского института НИУ «БелГУ» 3 мая 2022 года исполось 90 лет
1932 год по Постановлению Наркомздрава РФ открыт медицинский техникум с приемом до 90 человек
1934 год Первый выпуск медицинских сестер
1935 год Первый выпуск фельдшеров и акушерок, техникум реорганизован в фельдшерско-акушерскую школу с приемом 270 фельдшеров и 70 акушерок
1941 год Досрочный выпуск специалистов и мобилизация на фронт
1941 год Библиотекарь, секретарь партийной организации Виноградская Елена Васильевна казнена на базарной площади города за подпольную антифашистскую деятельность
1943 год Первый ускоренный послевоенный выпуск 25 медицинских сестер
1954 год Приказом министра здравоохранения СССР фелдшерско-акушерская школа преобразована в медицинское училище
1979 год Училище получило новое пятиэтажное здание с хорошо оборудованными кабинетами, спортивным и читальным залами
1983 год Одним из первых в стране училище перешло на прогрессивную вузовскую лекционно-семинарскую систему преподавания. В эти годы на базе училища прошло Российское совещание — семинар директоров
1992 год Училище получает статус медицинского колледжа
1997 год Колледж становится структурным подразделением Белгородского государственного университета, что открыло новые горизонты и перспективы для развития нашего учебного заведения.
Директора
За хронологией представленных событий на экране — жизнь, конкретные люди, их творческая деятельность, победы, инициативы, энергия, радость открытия. Нам известна истина, что личность в истории играет ведущую роль. Сегодня хотелось бы вспомнить тех людей, которые в переломные моменты нашей истории возглавляли учебное заведение, многое делали для его становления, возрождения, превращения в одно из лучших учебных заведений области. Директорами были (ниже указаны годы пребывания в должности):
Стражевский Анатолий Васильевич
1932 — 1935
Глушко Прокофий Кузьмич
1935 — 1937
Браверманн Натан Абрамович
1937 — 1948
Самсоненко Лидия Павловна
1949 — 1950
Киселев Михаил Павлович
1950 — 1970
Григорьева Анна Денисовна
1970 — 1974
Глотова Альбина Александровна
1974 — 1975
Буднова Галина Ивановна
1975 — 1979
Цыганов Евгений Александрович
1979 — 1982
Башук Владимир Гаврилович
1982 — 1996
Клепиков Эдуард Николаевич
1997 — 2006
Кривецкий Валерий Васильевич
2007 — 2014
Крикун Евгений Николаевич
2014 — 2019
Дегальцева Галина Александровна
с 2019
90 лет – историю делают люди
Юбилей – это не только точка отсчета в жизни преподавателей, студентов, выпускников и всех, кто прошел в стенах колледжа настоящую школу жизни и навсегда остался частью истории заведения, но и повод подвести итоги своего многолетнего труда.
Это более 30 000 выпускников-профессионалов и полная радостей, тревог и свершений жизнь! За это время много сделано, пережито, достигнуто. Для колледжа «90» – не просто дата, а показатель жизнестойкости и способности коллектива плодотворно развиваться и продвигаться по пути достижения намеченных целей!
А началось все 3 мая 1932 года, когда был создан Медицинский техникум, который прошел этапы становления от Фельдшерско-акушерской школы и Медицинского училища до Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ». Все это время в учебном заведении готовились кадры для региона: фельдшера, медсестры, акушерки, медсестры детских лечебных учреждений, санитарные фельдшера, зубные врачи, зубные техники, фармацевты. Во время Великой Отечественной войны, когда страна и фронт нуждались в медиках, подготовка кадров продолжалась, и наши выпускники вписали немало славных страниц в историю своей Родины.
Менялись времена, преподаватели, название учебного заведения, вводились новые специальности: лабораторная диагностика, медицинский массаж, стоматология профилактическая, но неизменными оставались главные принципы – давать молодому поколению востребованные профессии, воспитывать лучшие медицинские кадры для нашей страны.
Образовательный комплекс колледжа имеет хорошую базу для подготовки специалистов: новейший стоматологический блок, интернет-центр, библиотека, лаборатории, аудиторные блоки, приближенные к клиническим условиям и оснащенные современным оборудованием, актовый и спортивный зал, столовая, студенческие буфеты, здравпункт, 3 музея. Особую гордость представляет современный симуляционный класс, в котором установлены роботы-муляжи, позволяющие более эффективно обучать реанимационным мероприятиям, мерам по оказанию неотложной помощи, отрабатывать навыки диагностики, принимать клинические решения.
Медицинскую профессию невозможно освоить без практической подготовки. К учебному процессу привлекаются ведущие клиницисты и опытные медицинские работники областных и городских больниц и поликлиник, станции скорой помощи, стоматологических поликлиник, областной инфекционной больницы, онкологического диспансера, центра медицинской профилактики и многих других, сотрудничество с которыми дает возможность нашим преподавателям держать руку на пульсе современной медицинской науки.
Все лечебно-профилактические учреждения города и области, которые являются социальными партнерами колледжа, не только предоставляют базу для прохождения практики, но и с нетерпением каждый год ждут молодых специалистов.
Историю делают люди. 85 лет – еще один повод, чтобы отдать дань уважения и признательности нашим преподавателям, обеспечивающим студентов не только багажом знаний, используя современные педагогические и инновационные технологии, но и передающим им свою высокую веру в принципы справедливости и служения своему делу. На протяжении многих лет передают свои знания и умения педагоги-профессионалы, ветераны труда, которых с уважением и благодарностью вспоминают выпускники многих поколений: А.М. Чуйко, В.В. Мальцева, В.Д. Болдырев, Т.С. Нелень, В.В. Архипцева, Т.В. Стенюшкина, А.Н. Боровая, А.С. Семернина, Н.В. Бирюкова, Н.Б. Серикова, И.Н. Винакова, О.Н. Зверева, В.Т. Адамова, Т.В. Смирнова, И.П. Дворяшина, С.А. Бухарина, Э.В. Олейниц, Л.Б Гончарова, Л.Н. Беляева и др.
История колледжа переплетается с судьбами многих людей, которые получили дорогу в жизнь в колледже, а некоторые работают в нем и сейчас, передавая накопленный опыт: И.П. Дворяшина, Г.А. Дегальцева, Е.В. Дроздовская, Ж.Н. Байбикова, И.Ф. Кумаргей, Е.С. Каплий, Л.П. Прудникова, И.Н. Шенцева, М.С. Курганова, Н.А. Поленова, Н.Э. Дмитриенко, И.А. Жучкова, О.В. Богданович, О.В. Усачёва, Е.Б. Колченко, В.В. Селина, Е.А. Борзых, Е.А. Пафенрот, Т.П. Бабынина, Л.В. Павленко и др.
Эстафету педагогического опыта подхватили молодые, перспективные преподаватели, смело экспериментируя и совершенствуя педагогическое мастерство.
Всего в колледже трудятся: 1 доктор наук, 4 кандидата наук, 2 Заслуженных учителя Российской Федерации, 22 сотрудника удостоены звания «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», 2 награждены знаком «Отличник здравоохранения», 2 имеют звание «Почетный работник НИУ «БелГУ». Более 70% преподавателей колледжа имеют высшую и первую квалификационную категории.
В колледже уделяется большое внимание развитию исследовательских навыков и творческого потенциала студентов. Мы стараемся готовить не просто профессионально-компетентного медицинского работника, но и специалиста, способного мыслить аналитически, применяя научный подход при выполнении любых практических действий и манипуляций. Благодаря слаженной работе педагогического коллектива, студенты колледжа становятся призерами и дипломантами во Всероссийских и региональных конкурсах, олимпиадах, чемпионатах профессионального мастерства. Дипломы первой и второй степени 2 регионального конкурса исследовательских студенческих проектов «Профессией горжусь» в 2015 году, Диплом 7 чемпионата России по массажу «Лучший СПА-мастер-2015» в городе Сочи, Дипломы I Всероссийской олимпиады профессионального мастерства в Рязани и конкурса профессионального мастерства в Брянске в 2016, 1 место в региональном этапе и 3 место во Всероссийском Национальном чемпионате «Абилимпикс» – далеко не полный перечень достижений студентов и педагогического коллектива.
Год за годом с нашего порога в жизнь уходят квалифицированные медицинские кадры, которые умеют и хотят работать. Многие из тех, кто получил профессию в Медицинском колледже, добились успехов в своем деле, с благодарностью и теплотой вспоминают годы своей учебы: Гостищев Виктор Кузьмич – академик РАН, заведующий кафедрой общей хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, премии Правительства Москвы, Заслуженный деятель науки РФ; Жернакова Нина Ивановна – заместитель директора по научной работе, руководитель направлений «Лечебное дело» и «Педиатрия» НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор, Почетный работник ВПО РФ; Кулабухов Алексей Сергеевич – заведующий кафедрой сестринского дела Курского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент; Китачев Кирилл Витальевич – начальник отделения сосудистой хирургии Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кандидат медицинских наук; Коваленко Борис Степанович – заведующий кафедрой факультетской хирургии НИУ «БелГУ», кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России и многие другие.
Студенческая жизнь запоминается выпускникам не только учебой и научными изысканиями, но и веселыми праздниками и конкурсами, где они проявляют себя не только в освоении будущей профессии, открывая в себе разнообразные творческие способности: вокальные, танцевальные, поэтические. Участвуя в открытых мероприятиях, концертах, фестивалях, наши студенты в полной мере проявляют свои таланты, занимая призовые места и приумножая славу учебного заведения.
Система студенческого самоуправления позволяет развивать лидерские качества, и наши студенты являются инициаторами и активными участниками волонтерского движения в городе, принимая участие во всех благотворительных акциях, ярмарках, кружечных сборах и социально-благотворительных программах.
Продолжается сотрудничество с Белгородской митрополией и подготовка групп сестер милосердия, которые являются примером бескорыстного служения людям и медицине. Беседы, встречи, напутствия настоятеля Преображенского кафедрального собора протоиерея отца Олега помогают прикоснуться к источнику духовных знаний – православной культуре.
В колледже созданы прекрасные условия для формирования здорового образа жизни и культуры здоровья студентов и преподавателей. Свои физические таланты и возможности студенты раскрывают в многочисленных спортивных секциях: волейбольной, баскетбольной, легкоатлетической, секции по настольному теннису, русской лапте, при сдаче нормативов комплекса ГТО. Приятно отметить, что достижения участников каждой из секций очень высоки – ежегодно колледж занимает призовые места в различных рангах спортивных мероприятий города, области, России, получены первые знаки отличия ГТО.
Благодаря традициям, которые были заложены педагогами-новаторами, колледж сохраняет свой высокий уровень преподавания, позволяет нам удерживать лидирующие позиции среди ведущих колледжей и обеспечивать высокое качество подготовки специалистов.
Выстоять под натиском ветров времени колледжу помог надежный фундамент – Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Войдя в состав старейшего учебного заведения нашей области, колледж вышел на новый этап развития. Перед нами открылись новые горизонты, мы развиваемся и растем, приобретаем новых партнеров и друзей. Мы рады стремлению многих выпускников Медицинского колледжа переступить порог НИУ «БелГУ» уже в новом качестве – в качестве студентов университета, из стен которого вышли известные ученые, олимпийские чемпионы, бизнесмены, руководители крупных организаций и политики.
Мы надеемся, что имена наших выпускников тоже станут известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Мы работаем с прицелом на будущее. От нашей добросовестности, честности и ответственности сегодня зависит то, каким будет наше завтра.
Пусть славная история колледжа продолжается новыми яркими победами, славными делами и достижениями! Год за годом мы обучаем и выпускаем настоящих специалистов своего дела. Так было на протяжении 90
лет, так будет и впредь! История продолжается!
httpv://youtu.be/DoxuKNQ4SlQ