08.04.2025 г. студенты медицинского колледжа были приглашены директором педагогического института НИУ «БелГУ» В.Б. Тарабаевой на круглый стол «Вклад ученых медиков и биологов в Победу в Великой Отечественной войне».

Студенты из группы 03052430 Данков Дмитрий (доклад «А.А. Багдасарова главный гемотолог Красной Армии»), Цимер Карина (доклад «И.И. Джанелидзе: вклад в развитие хирургии и медицины во время Великой Отечественной войны»), Чубарых Юля (доклад «Вклад А.А. Богомольца в Победу Великой Отечественной войны») приняли участие в мероприятии, подготовленном факультетом математики и естественнонаучного образования ПИ НИУ «Бел ГУ». Студенты были подготовлены преподавателем по истории медицины Савёловой В.Б. Их выступления приятно удивили организаторов круглого стола и вызвали неподдельный интерес со стороны студентов МиЕНО ПИ НИУ «Бел ГУ».
Данков Дмитрий рассказал, что под руководством А.А. Багдасарова были получены из крови такие ценные лечебные средства, как нативная и сухая плазма, эритроцитная, лейкоцитная и тромбоцитная масса, гамма-глобулины. Нативная (жидкая) плазма получается после отделения от цельной крови эритроцитарной массы. Сухая плазма готовится путём высушивания в вакууме. Эритроцитная масса — это выделенные из крови эритроциты, по возможности лишённые плазмы, содержащей лейкоциты и тромбоциты. Применяется для борьбы с малокровием у больных. Лейкоцитная масса — составная часть крови, которая используется в случаях резкого уменьшения числа лейкоцитов. Тромбоцитная масса — переливается при кровотечениях, обусловленных значительным снижением количества тромбоцитов в крови. Гамма-глобулины— класс глобулиновых белков плазмы крови, характеризующиеся специфической подвижностью при разделении методом электрофореза белков крови, а также название лекарственного препарата, содержащего противобактериальные и противовирусные антитела.
Под руководством Багдасарова проводилась массовая заготовка крови и кровезамещающих жидкостей для фронта и тыла. За годы войны служба крови на основе разработанных в институте методик обеспечила более 7 млн трансфузий, перелив около 3 млн литров крови.
Цимер Карина рассказала, что И. И. Джанелидзе предложил новую реконструктивную операцию при дефектах кисти после ампутации. Основная цель — восстановление ладони и большого пальца за счёт удлинения короткой культи первой пястной кости и ладони путём свободной костной пластики. Он работал над проблемой хирургического лечения ранений и заболеваний органов грудной клетки: бронхиальных свищей, эмпией плевры, инородных тел лёгких, плевры и др. И. И. Джанелидзе придавал большое значение изучению отдалённых результатов хирургического лечения ран сердца.
Чубарых Юлия сообщила, что Богомолец А.А. получил звание Героя Социалистического труда в 1944 году за создание ценнейших препаратов лечения ран и переломов, занимался проблемами переливания крови.
Наши студенты 1 курса, выбрав с сентября месяца очную форму обучения, приобрели не только интерес к выбранной ими профессии, но и навыки поисковой деятельности под руководством преподавателя, умению анализировать полученные знания в процессе отбора материала.
Данков Д., Чубарых Ю., Цимер К. заслуженно получили слова благодарности от участников и присутствующих на круглом столе «Вклад ученых медиков и биологов в Победу в Великой Отечественной войне».
Интерес к истории нашей страны и к ученым медикам, ковавшим Победу в Великой Отечественной войне бесценен для формирования чувства гражданственности и патриотизма.



Преподаватель Савелова В. Б.