Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2024 – 2025 учебного года » Жизнь прифронтового города на выставке «Такое небо»

Жизнь прифронтового города на выставке «Такое небо»

01 апреля 2025

1 апреля студенты группы 03052431 провели занятие по истории на выставке, посвященной жизни прифронтового города в годы СВО.  

Большую историю Белгорода и белгородцев периода специальной военной операции ещё предстоит написать, а выставка «Такое небо» может стать одной из её эмоциональных страниц. Название выставки «Такое небо» перекликается с названием стихотворения поэта – фронтовика Семёна Гудзенко, так же, как и чувства людей, переживших Великую Отечественную войну, схожи с чувствами наших современников.

О начале СПО белгородцы узнали не из официальных сообщений, а проснувшись ранним утром 24 февраля 2022 года под звуки взрывов. Жизнь многих людей разделилась на до и после, но атмосфера военного времени, вошедшая в нашу повседневность, помогла осознать, что жизнь есть здесь и сейчас, и это – самое важное.

Основой для выставки послужили стихи белгородского поэта Максима Бессонова, написанные в последние три года.

Связь между прошлым, настоящим и будущим проходит через всю экспозицию – от начала спецоперации «Скажешь Бог, а слышится «отбой», через черные для города дни «Я жив. Я здоров», к надежде на лучшее будущее «Я никогда не буду одинок».

Книги на письменном столе напоминают о страшных событиях Великой Отечественной войны, о предпосылках к проведению СВО и о том, что наша страна была и остается страной-победительницей, сокрушившей нацизм.

Небесный цвет – это не только символ надежды, мечты, это и символический цвет Богородицы – защитницы Белгородчины и её жителей. Чёрные стрелы, прорывающиеся через импровизированные облака, напоминают о 4-х самых страшных обстрелах Белгорода. Изломы стихотворных строк схожи с чувствами и эмоциями людей, переживших страшные события. Можно увидеть через отверстия на импровизированной стене, будто пробитые пулями: оповещения о ракетной опасности, фотографии разрушенного дома… Календарь на черной стене рассказывает о жизни белгородцев, где события их жизни переплетаются с трагическими минутами и часами.

Проект был реализован в рамках благотворительной компании «Архитектура музея» г. Санкт–Петербург, при поддержке министерства культуры Белгородской области. Авторы научной концепции: Инна Климова, Юлия Алюшина.

Преподаватель Савелова В.Б.

Поделиться записью: