Выставка «Это поле победы суровой…» в Белгородском государственном литературном музее эмоционально окрасила изучаемые темы о Великой Отечественной войне.

Это поле победы суровой
Для потомков по праву равно
Полю грозному Куликову
Ратным доблести Бородино
13.02.2025 г. студенты медицинского колледжа НИУ «БелГУ» группа 03052431 на занятии по дисциплине «История» посетили выставку, посвященную памяти Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, одного из важнейших событий истории Великой Отечественной войны. Выставочное повествование отвечает на вопросы: как и когда Прохоровское поле стало «Третьим ратным полем России»? Как события Курской битвы отразились в творчестве поэтов-фронтовиков и поэтов послевоенного поколения?
Поэты – фронтовики говорили о тех. Кто вернулся и тех, кто навсегда остался на полях сражений одной из самых страшных войн в истории нашей страны. Их памяти посвящена центральная инсталляция выставки «Душа».
Основа серого цвета напоминает о трагических днях войны, которые могли испепелить сердце любого человека, превратить в прах его мечты. «Поэзия всю жизнь хранила меня», — говорил Михаил Борисов. Души наших героев остались чистыми, а помыслы светлыми.
Непреходящая слава, общая память находит своё отражение и в художественных образах, созданных писателями послевоенного поколения. Образы-символы, образы-герои, проникают в сознание человека, становятся национальной гордостью. Об этом рассказывает выставка «Это поле победы суровой…» — о символах и героях.
Студенты познакомились с поэмой нашего земляка И.А. Чернухина «Третье поле», над которой он работал несколько лет, впервые опубликовав в 1998 году в газете «Белгородская правда».
Узнали о поэме «Поле русской славы» В.Е. Молчанова, последняя редакция, дополненная новыми главами, была опубликована в 2015 году. Поэт приглашает читателей на поле воинской доблести и ратной славы. Его поэма – это торжественный гимн подвигу советского солдата.
Прослушали аудиозапись поэмы-поминовение «Петров день» С.А. Минакова, созданную в 1986 году. Для поэта Прохоровское поле – место молитвы о павших на поле брани.
Яркие эмоции остались у студентов после ознакомления с выставочным проектом, реализованного в рамках гранта Президента РФ для поддержании творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.



Преподаватель истории В.Б. Савёлова