10.12. 2024 г. преподавателем ЦМК Терапевтических дисциплин Самсоновой А.В. подготовлено и проведено внеаудиторное обучающее занятие мастер — класс «Контроль глюкозы крови в домашних условиях».

«Сам по себе сахарный диабет при правильном лечении может никогда не реализоваться в осложнениях и не причинить никакого вреда. Но для этого диабетом надо научиться управлять» Ольга Демичева.
Регулирование концентрации глюкозы в крови относится к одним из самых важных жизненных процессов саморегулирования организма человека. Это связано с тем, что для клеток глюкоза является источником жизненной энергии, а также представляет собой исходный материал для многих биохимических синтезов.
Нахождение уровня глюкозы в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л является нормой, так как именно при этих значениях обеспечивается оптимальная жизнедеятельность клеток и органов, в частности, нервных клеток и мозга человека.
На протяжении многих десятилетий люди, болеющие сахарным диабетом, вынуждены придерживаться специального режима питания и режима дня, а также через определенные промежутки времени брать пробы своей крови «на сахар», чтобы преодолеть возможные плачевные последствия заболеваний, многие из которых могут привести к смертельному исходу.
И поэтому особую актуальность и значимость приобретает знание и умение определять уровень глюкозы крови в домашних условиях.
Обучающиеся группы 03052215 совместно с преподавателем Самсоновой Аллой Васильевной подготовили и провели обучающий мастер-класс по контролю уровня глюкозы крови в домашних условиях.
Была подготовлена и продемонстрирована красочная презентация с информацией о важности контроля уровня глюкозы крови при сахарном диабете с помощью глюкометра, о типах глюкометров, и разнице показаний при использовании разных типов глюкометров, о показаниях к глюкометрии, и алгоритме её проведения в домашних условиях.
Для большей наглядности с возможностью самостоятельной отработки навыка обучающимися был продемонстрирован алгоритм контроля уровня глюкозы крови с помощью электрохимического глюкометра на примере контрольного раствора.
Для присутствующих была подготовлена разнообразная наглядная информация в виде буклетов и памяток для пациентов с сахарным диабетом по контролю уровня крови, по питанию при сахарном диабете, показаны виды дневников пациента и примеры их заполнения.
В завершение мастер – класса было показано обучающее видео с более подробным алгоритмом по измерению уровня сахара крови.
Присутствующие отметили высокий уровень подготовки мероприятия, универсальность обучающего материала для дальнейшего применения в Школе сахарного диабета в лечебных учреждениях, для использования в учебном процессе для отработки практического навыка в рамках ФП «Профессионалитет».






Информация предоставлена ЦМК Терапевтических дисциплин