Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Герои среди нас

10 декабря 2024

Позывной «Африка» — фельдшер НД «ОПОЛЧЕНИЕ 31», студентка Медицинского колледжа НИУ «БелГУ».

«В мирной жизни жила в Геленджике. По семейным обстоятельствам переехала с детьми в Белгород.

Если честно, то всегда хотелось идти по военной стезе. Моя мама Валентина Алексеевна (позывной «Рыжик») прошла Афган и была для меня примером.

Мое кредо по жизни – сохраняйте душевный свет вопреки всему, несмотря ни на что!

После первых жестких прилетов на Белгородчину приняла решение отправить детей и родителей в безопасный регион. Видимо сработал материнский инстинкт.

Еще до ополчения год занималась в другом подразделении, из них два месяца, не выходя с полигона, занималась тактической военной подготовкой. Меня сутками не было дома, всегда была на выполнении определенных задач. После учебы начали выполнять боевые задачи.

К сожалению, в это время потеряла зрение, было несколько операций.

Приняла решение после реабилитации вступить в НД «ОПОЛЧЕНИЕ 31», где я была медиком-стрелком, старшим по госпиталю. Меня приняли в 1 взвод, где ребята ездят на ВОПы. Надо отметить, что женщин туда не брали, но командир «Бат» ввиду моего опыта сделал для меня исключение. Мои умения и навыки пригодились, т.к .на «работе» было немало опасных случаев, но мы всегда справлялись с этими вызовами, потому что были дружной командой.

Вскоре меня позвали работать в госпиталь. Если сначала передо мной ставили задачу мыть полы, застилать кровати, кормить бойцов, то оценив мои знания и умения, определили работать с медперсоналом.

Благодаря усилиям «Бата» в госпитале был создан официальный ополченский медицинский пост. На работу пришли наши девчата. Наша совместная работа началась со слов – верьте в силу человека. Через чего бы он не проходил – верьте в его духовную силу. В отношениях с собой – точно также. Не смотря на темноту и страх внутри вас есть сила, которая знает путь.

Старалась брать дежурство ночами, т.к. это наиболее сложная работа. В госпитале можно жить — уколы, перевязки, опять уколы, и снова перевязки – и так бесконечно. За одно дежурство отдаешь всю себя, в конце смены нет сил даже дышать.

Я всегда стараюсь учиться у докторов. Ранения бывают разные и наши действия также разные. Осколочные, ожоги, ранения от «птичек», из-за которых разбиваются конечности у бойцов. Надо все знать и быть готовым к любым случаям. Скорее всего у меня обостренный фактор материнства – ведь надо срочно помочь чьему-то сыну, папе, мужу. Вот и мчусь на помощь. Я вижу тех ребят, кому оказываю помощь. Они не могут плакать, они же мужчины. Но их глаза говорят – я хочу жить! Страшно видеть, как ночью ребята готовы умереть, радуюсь, когда утром воскресают с улыбкой: «доброе утро сестричка». Это выше любых наград. Открывается второе дыхание. Часто после выписки ребята мне звонят с благодарностью, а порой с просьбой помочь разыскать боевого товарища. Эти звонки помогают мне жить.

Хочу сказать о наших девочках. Они молодцы. В госпитале могут работать только люди с открытым сердцем, доброй душой. В первую очередь они должны быть профессионалами и уметь сострадать.

В настоящее время поступила в медицинский колледж. Свою дальнейшую жизнь не представляю без медицины. После войны буду продолжать работать в госпитале и заниматься реабилитацией».

PS. Из служебной характеристики позывного «Африка»:

— выполнят задачи в условиях обстановки, связанной с риском для жизни. Непосредственно оказывает помощь участникам СВО, а также гражданскому населению, получившим ранения. При выполнении задач проявляет разумную инициативу, быстро ориентируется и умело действует в сложной обстановке.

Материал подготовил студентом группы 03052383 В. Волобуев

Поделиться записью: