Студенты Медицинского колледжа НИУ «БелГУ», группы 03052403, посетили выставку «Читаем роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва). Выставка отсылает посетителей к страницам романа в стихах «Евгений Онегин», который сам поэт охарактеризовал как «собранье пестрых глав».

Над романом Пушкин работал почти восемь лет. Он начал его на юге в 1823 году, а закончил в Болдине в 1830 году. Первая глава, напечатанная в 1825 году, вызвала множество противоречивых суждений. «Одни бранят, другие хвалят, но все читают», – писал современник поэта. Остальные главы стали появляться приблизительно с интервалом в один год. Пушкин более семи лет непрерывно удерживал внимание и интерес публики.
Экспозицию выставки, посвящённой роману, составляют произведения изобразительного искусства. В акварелях, гравюрах и литографиях предстаёт Россия первой трети XIX века. Здесь родина Пушкина – «премилая старушка» Москва, Петербург, Михайловское… Эти изображения повторяют географию романа и вызывают в памяти строки, посвященные обеим столицам и деревне. Другую изобразительную линию создают иллюстрации, эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам «Евгения Онегина». В них острота и зоркость наблюдений, присущие художникам, умение увидеть в пушкинских героях живых людей во всей их психологической сложности. Вместе с тем эти работы несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно.
Студенты получили массу положительных эмоций, они читали строки из романа к иллюстрациям выполненным А. З. Иткиным, Н. В. Кузьминым, А. А. Осмеркиным, К. И. Рудаковым и Л. Я. Тимошенко.
Таким образом, влияние Пушкина на русскую литературу невозможно переоценить. Его создание уникального лексикона, глубокие философские размышления и острая социальная критика сделали его выдающимся представителем мировой литературы. Свои произведения Пушкин оставил нам в наследие не только как великое литературное творчество, но и как важные социальные и философские утверждения, которые продолжают затрагивать сердца людей по всему миру. Читая Пушкина, мы понимаем, что он не только отражает реальность своей эпохи, но и создаёт вечные ценности, способные покорить сердца вне времени и пространства.



Куратор группы 03052403 Г.И. Глебова
Фото студентки группы 03052403 Алёны Богачевой