Мы от всей души поздравляем фельдшеров с профессиональным праздником и благодарим за их нелёгкий труд! Поздравляем всех педагогов медицинского колледжа НИУ , причастных к обучению и воспитанию Фельдшера!

Мы вам поможем, мы вас спасём,
Мы к вам в любую погоду придём,
Нас не пугают ни снег, ни жара,
Мы – скорая помощь, мы фельдшера.
День фельдшера отмечается в нашей стране ежегодно 21 февраля. Изначально фельдшерами называли врачей (обычно хирургов), которые оказывали медицинскую помощь раненым солдатам прямо на поле боя, то есть фельдшер – это полевой лекарь, а позже – военный врач.
Сегодня фельдшер – специалист со средним медицинским образованием.
В чем главное отличие фельдшера от врача? Фельдшер имеет среднее специальное медицинское образование, а врач — высшее.
Основная задача фельдшера — оказание первой медицинской и доврачебной помощи, в то время как главная задача врача — оказание всех медицинских услуг больному; врач, в том числе, может самостоятельно оперировать пациентов. Фельдшер же, в отсутствие врача, может вести самостоятельный прием больных с диагностикой и назначением лечения.
Кроме того, в больнице он помогает доктору на приеме и в стационаре. Фельдшер должен иметь обширные знание в области медицины, в медицинских колледжах студенты этой специальности изучают акушерство, хирургию, терапию и т.д.
История возникновения
Профессия возникла в Средневековья, когда во время сражений в полевых условиях помощь раненым на линии боев оказывали медики, которых называли по-немецки «полевыми цирюльниками» — фельдшерами. Название произошло от немецкого слова feld, что в переводе означает «поле». В их задачи входило оказание первой помощи до отправки раненого в госпиталь. Но нередко им приходилось самостоятельно оперировать бойцов, получивших тяжелые раны.
В России в 1741 году был открыт приём в лазареты учеников для ухода за ранеными солдатами. И после прохождения практики им присваивали звание фельдшер.
В 1793 году Александр Суворов отдал приказ набирать фельдшеров из самых способных солдат. В 1816 году было принято «Положение о военных госпиталях и полевых лазаретах», которое регламентировало образование фельдшеров. Начали открываться профильные школы фельдшеров.
Когда возник профессиональный день работников Скорой помощи и фельдшеров, точно не известно. В Российской империи доврачебная Скорая помощь оказывается с 1818 года. Первыми фельдшерами были нестроевые чины, которых обучали при госпиталях. Только к середине XIX века были созданы специализированные училища. Знаковой профессия стала после появления в 1865-1870 г в Российской империи земской медицины, направленной на лечение сельского населения.
Интересные факты о профессии
В Российской империи учредителем Скорой помощи стал Вельяминов Николай Александрович. Также профессор Императорской военно-медицинской академии основал в Санкт-Петербурге первый приют для калек.
Сотрудники Скорой помощи выезжали к больным в карете, запряженной лошадьми. Поэтому машину с красным крестом в России привыкли именовать «каретой».
Считается, что современный фельдшер в большей степени трудится руками и не может точно поставить диагноз. На самом деле это профессионалы высочайшего класса, обычно работающие на морских судах, в небольших поселках, в воинских частях, способны полностью заменить врача. Это неравнодушные отзывчивые люди на работе и в быту, пример мужества и самоотверженности в наше нелегкое время!






Информация предоставлена ЦМК терапевтических дисциплин
Фото из свободных источников и архива ЦМК