26 января 2024 года в Медицинском колледже НИУ «БелГУ» состоялось очередное заседание семинара классных руководителей.

Можно, конечно, сказать, что проблема эта не оригинальна и не нова, но именно этот вопрос поставлен первым в актуальных направлениях воспитательной работы сегодня. Классный руководитель Е.С. Конченко поделилась информацией о формировании активной гражданской позиции обучающихся, где она акцентировала внимание на том, что гражданское воспитание – это развитие, формирование качества, необходимых каждому члену государства. Стержнем гражданского воспитания является патриотическое воспитание личности, знающей историю, нравы, обычаи своего народа, уважающей и любящей свою Родину. Студенты должны понимать, что гражданская ответственность включает в себя: толерантность, гражданский долг, гражданская активность, патриотизм, гражданская зрелость, уважение и принятие прав и обязанностей, гражданское сознание, уважение к законам государства. Организация и проведение мероприятий, имеющих патриотическую направленность, способствует формированию гражданской позиции, воспитывает чувство любви и уважения к своей стране, её истории и традициям. На протяжении всего учебного года классными руководителями проводятся мероприятия данной направленности.
Особое внимание на семинаре классных руководителей было уделено теме «Соблюдение законов Российской Федерации». В связи с задержанием преступной группы в городе Белгороде с участием несовершеннолетних в рамках работы по предупреждению и профилактике правонарушений Министерством образования Белгородской области рекомендовано провести кураторские часы на данную тему. Было принято решение обратить особое внимание студентов на такие понятия как законность, правовая культура, уголовная и административная ответственность, виды наказания несовершеннолетних за подобные преступления, а также уделять внимание профилактической работе и недопущению подобных злодеяний.
Е.А. Беседина познакомила присутствующих с интерактивными технологиями в деятельности классного руководителя. Интерактивные формы и методы относятся к числу инновационных и способствуют активизации познавательной деятельности обучающихся.
Они являются условием для самореализации личности обучающихся в учебной и воспитательной деятельности. Они очень разнообразны (дискуссионные, игровые, тренинговые) и должны быть использованы в работе.
Председатель ЦМК классных руководителей Серикова Н. Б.