Состоялась научная конференция учебно-исследовательских работ по английскому языку «Лингвокультурология в английском медицинском языке».

Выбранная тема конференции всегда актуальна, так как лингвокультурология изучает язык как феномен культуры. Это видение мира сквозь призму национального языка. А язык теснейшим образом связан с культурой: он прорастает в нее, развивается в ней, и выражает ее.
Культурологический аспект в языке медицины представлен нетерминологическими медицинскими понятиями и языковыми единицами, отражающими социокультурные явления и процессы, происходящие в современном мире. Это политкорректность в медицине, специфика подготовки медицинских работников, организация системы здравоохранения и оказания медицинских услуг населению, а также морально-этические медицинские проблемы.
Для участия в мероприятии были приглашены обучающиеся 2, 3 и 4 курсов разных групп. Студенты показали высокий уровень теоретической подготовки исследовательской деятельности; практического владения английской речью.
В этом году было представлено 9 учебно-исследовательских работ студентов, руководителями которых являлись преподаватели ЦМК гуманитарных дисциплин Величкова А.А., Балыков В.В., Звягинцева А.И., Попова Ж.С., Черкасова А.А., Чмирева Т.В..
Темы выступлений касались таких проблем как:
- особенности процессов аббревиации в современном английском языке;
- английская медицинская терминология;
- особенности употребления эпонимов в медицинских текстах;
- способы словообразования в английском медицинском языке;
- медицинская метафора в англоязычном публицистическом дискурсе.
Высокую оценку качеству докладов всех работ студентов дали преподаватели нашего колледжа — жюри конференции Величкова С.М., Вербова Г.Н., Чёрная О.А., отметив полученное ими лично удовольствие от выступлений. Авторы лучших работ, а также все участники конференции получат соответствующие награды и поощрения.
Данная научная конференция имеет большое образовательное и воспитательное значение: расширяет общий кругозор обучающихся, повышает их культурный уровень, а также мотивацию к изучению иностранного языка; развивает их коммуникативную компетенцию; формирует профессиональную грамотность обучающихся; совершенствует речевые умения публичного выступления на иностранном языке.
Дистанционная форма мероприятия нисколько не помешала сохранению психологической комфортности, благоприятной атмосферы сотрудничества, дружескому общению участников конференции.
Будем ждать следующего года: новых докладов, участников, направлений исследовательской деятельности.