Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2022 – 2023 учебного года » Лекарствоведение в тропиках и субтропиках

Лекарствоведение в тропиках и субтропиках

21 сентября 2022

Студенты медицинского колледжа НИУ «БелГУ» специальности «Фармация» посетили с экскурсией зимний сад, расположенный в стенах университета.

19 и 21 сентября 2022 года преподаватели и студенты групп 03052037, 03052038, 03051935, 03051936, посетили зимний сад НИУ «БелГУ, который празднует в этом году свое 20-летие. Экскурсия состоялась в рамках семинарско-практических занятий по дисциплине «Лекарствоведение» цикла фармакогнозии для закрепления пройденного материал и знакомства с богатой коллекцией тропических и субтропических растений.

Зимний сад Белгородского государственного университета основан в 2002 году и представляет собой оранжерею общей площадью 452 кв., которая находится на высоте 20 м над землёй. В зимнем саду НИУ «БелГУ» собрана коллекция различных растений. Это живая книга, по которой организуется учебный процесс по различным направлениям подготовки студентов. Многие растения Зимнего сада являются хозяйственно-ценными или популярными декоративными.

Коллекция растений Зимнего сада расположена на 16 клумбах и насчитывает более 350 видов из 250 родов и 70 семейств. В коллекцию вошли растения различных жизненных форм, большинство видов — травянистые растения (к ним относится банан), а также имеются кустарники и деревья.

В южной части оранжереи расположен круглый бассейн, где в окружении водных и влаголюбивых растений обитают красноухие черепахи. Они не единственные питомцы сада. Помимо коллекции растений, в Зимнем саду представлено 5 видов декоративных птиц и 20 видов рыб. 

Ребята близко познакомились с представленными растениями, в первую очередь участников экскурсии заинтересовали плодоносящие инжир и банан, а также саговник – растение, не изменившееся с древних времен.

Студенты с восторгом рассматривали экзотические для наших широт пальмы, гранат, кофе, монстеру, лимон, гуайяву. В экспозиции суккулентов увидели выходцев из самых засушливых областей Земли-  различные виды агавы, алоэ, толстянки, молочаев и кактусов. Эти растения способны накапливать внутри листьев и стеблей огромное количество влаги и затем планомерно ее использовать.

Экскурсия является одной из формы организации учебного процесса и направлена на усвоение учебного материала, но проводимая вне учебного заведения, является важной частью учебного процесса.

Экскурсии конкретизируют программный материал, расширяют кругозор и углубляют знания учащихся.

Поделиться записью:

Преподаватель фармацевтических дисциплин Е.А. Борзых