К 90-летнему юбилею колледжа в группе 03052103 состоялся классный час о выдающемся выпускнике К. В. Китачеве.

У каждого человека с самого детства есть мечта выбрать профессию, которая будет любимой на протяжении всей жизни. Медицина самая гуманная сфера деятельности человека. Настоящий медик должен быть профессионалом своего дела. Основной его принцип: «Не навреди!» Грамотный врач будет до последнего, бороться за жизнь пациента, как это делает выпускник 1991 года Белгородского медицинского училища им. Е. В. Виноградской Кирилл Витальевич Китачев, подполковник медицинской службы, сосудистый хирург, заведующий клиникой сосудистой хирургии Военно-медицинской Академии в Санкт-Петербурге.
В медицинском колледже медицинского института НИУ «БелГУ» тридцать один год тому назад учился Кирилл Витальевич Китачев. Его мама Тамара Степановна Нелень многие годы преподавала в нашем колледже. Она ориентировала сына на получение профессии медика. Поэтому он в 1988 году поступил на медсестринское отделение. Еще в годы обучения в медицинском училище анатомию, физиологию, фармакологию мама вместе с сыном учили по институтским учебникам. В 1991 году Кирилл закончил наше учебное заведение с красным дипломом. Знания, полученные им в училище, стали фундаментом дальнейшей профессии и судьбы. Кирилл поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова в С-Петербурге.
Еще учась в Академии, Кирилл увлекся наукой, дежурил в приемном покое, ухаживал за тяжелыми больными.
Родители приучили сына к самостоятельности, ответственному отношению к учебе, вниманию к посторонним людям, больным. В начальные годы обучения в Академии велась активная переписка Кирилла с родителями. На переменах между лекциями или семинарами мама Кирилла Витальевича часто говорила о своем сыне – отличнике учебы, неравнодушном и ответственном человеке. Не раз мы беседовали на эту тему.
Все время учебы Кирилл Китачев упорно осваивал предметы, изучаемые в академии. Родные знали, что он, приходя с занятий, отдыхал до отбоя, а после него уходил в бытовые помещения, где самостоятельно изучал материал по теоретическим и клиническим дисциплинам, добиваясь совершенства в знаниях.
В июле 1997 г. Кирилл стал военврачом, получив диплом с отличием. Как один из лучших, был приглашен на встречу выпускников военных академий в Москву, в Кремль.
Медицинскую службу Кирилл Китачев начал в родной военно-медицинской академии в качестве врача сосудистого хирурга.
К. В. Китачев постоянно осваивает новые технологии проведения операций. Его монография «Хирургическое лечение стенозов сонных артерий» стала настольной книгой многих практикующих хирургов страны.
Ежегодно в День медицинского работника в нашей стране проводится церемония награждения Национальной премии лучшим врачам России «Призвание». В 2016 году номинацию «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» представлял детский хирург Леонид Михайлович Рошаль. Он назвал высшим классом ума, таланта, трудолюбия и настойчивости работу военных хирургов по пересадке лица рядовому Коле Егоркину, пострадавшему от воздействия электрической вольтовой дуги. За эту операцию Кирилл Витальевич Китачев с коллегами получил Диплом и Премию Министерства здравоохранения России.
Кирилл Витальевич Китачев, занесен на Доску «Гордимся нашими выпускниками» Медицинского колледжа НИУ «БелГУ».











