Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Не простое кино

14 февраля 2021

13 февраля студенты группы 03051722 вместе с преподавателем Бахристовой Т.В.  побывали в  кинотеатре «Победа», где состоялся закрытый показ фильма «Право выбора», рассказывающего о проблемах абортов в России.

Закрытый показ в Белгороде посетил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, представители медицинского сообщества, духовенства и общественных организаций.

Это первый в России художественный фильм, в котором проблема абортов показана с разных сторон и точек зрения: закона, врачей, мужчин и женщин с непохожими друг на друга жизненными ситуациями. Фильм основан на реальных событиях.

Фильм пробирает с первого кадра. Взрослая, с виду благополучная, женщина звонит в частную клинику и отстраненным голосом сообщает о желании сделать аборт и о сроках беременности. На другом конце провода ее отчитывают: «Почему тянули?», но прозрачно намекают, что все обсуждаемо.

В следующем кадре пациентку везут на экстренную операцию уже в муниципальном роддоме. В клинике что-то пошло не так, и женщину запросто выставили на улицу. Ребенок чудом остался жив, но матери по-прежнему не нужен. Новорожденный надрывается возле распахнутого окна, пока постепенно не смолкает. Тишину разрывает крик очнувшейся женщины: «Где мой ребенок?» Нет, это не триллер. Это будни медицинского учреждения.

Такими, на первый взгляд, шокирующими и не поддающимися пониманию человека сценами, начинается фильм.

После просмотра фильма ребятам удалось, пообщаться с режиссёром фильма Еленой Пискаревой, задать интересующие вопросы. Также, ребята поделились своими впечатлениями о просмотре фильма.

«Фильм «Право выбора» несомненно, оставил след в жизни каждого, кто его посмотрел. Я очень рада, что нам посчастливилось побывать на премьере. На мой взгляд, этот фильм, его идея, сюжет очень важны для нас, как для будущих медицинских работников, ведь, по сути, это мы (медицинские работники) должны рассказывать пациентам о том, чего они не знают: о заболеваниях, о беременности, аборте и возможных последствиях, а также о том, что жизнь каждого очень важна и ценна», — говорит  Рыжова Валерия.

«Этот фильм с очень глубоким смыслом и каждого заставляет задуматься о том, как жить в этом непростом и современном мире. Тема абортов очень сложная тема, но, однако нужно задуматься о том, что делая аборт, женщина совершает убийство, и не только это делает женщина, но это совершает врач. Ведь все зависит от врача непосредственно, так как он является авторитетом для пациента. И его обязанность уговорить и донести информацию до женщины, рассказав о последствиях», — добавляет Говорова Мария.

«Не удивительно, что такая тема нашла своё отражение и в кинематографе. Этот фильм, поднимающий тему абортов, однозначно не предназначен, для легкого вечернего просмотра. В фильме немало шокирующих сцен, которые не рекомендованы для детей и особо впечатлительных лиц. Однако, по моему мнению, такие сцены надолго остаются в голове, и они способны значительно перевернуть взгляд человека на искусственное прерывание беременности по собственному желанию», — высказал своё мнение о фильме Бачкалов Егор.

«Фильм был очень тяжёлый, но так актуален в наше время. В нем раскрываются все важные вопросы общественные и медицинские. Я думаю, что данный фильм должен посмотреть каждый человек, чтобы понять, то самое право выбора, право выбора каждого человека!», — делится своим мнением Русинова Инна.

Картина вызвала неподдельный интерес у ребят, несмотря на сложность темы и жесткие сцены.
Хочется верить, что этот фильм изменит наше общество, даст нам возможность понять что-то важное и остановить тот кровавый конвейер, который каждый день уничтожает детей и калечит женщин.

Поделиться записью:

студентка группы 03051722 Колесник Яна,
фотографии предоставили студенты группы 03051722 Бачкалов Егор и Сбитнева Татьяна.