В рамках недели ЦМК «Клинических дисциплин» состоялась олимпиада «Знатоки хирургии» среди студентов 3 курса специальности «Сестринское дело».

За достойное звание боролись шесть участниц: Дорошина Дарья, Долгун Софья, Иноземцева Лариса, Кирилова Алина – группа 1801, Жигайло Юля, Кравцова Елена – группа 1803.
Студентам предстояло пройти 6 испытаний. Вначале участницы представили свои визитные карточки и рассказали, почему они выбрали профессию медицинской сестры. Некоторые мечтали об этой профессии с детства. Представленные визитки стали свидетельством того, что для наших студентов в будущей работе привлекает стремление оказывать помощь и облегчать страдания других людей, в их словах чувствовалась душевность и искреннее понимание своего долга.
Удостовериться в знаниях будущих медицинских сестер по самым различным вопросам помог конкурс «Эрудит» и «Эстафета понятий». В последнем, предлагалось в режиме ускоренного времени дать как можно больше правильных ответов из области профессиональных знаний по хирургии. Все участницы хорошо разбираются в асептике и антисептике, операционной терминологии, приемах оказания первой помощи и многом другом.
Из практических этапах конкурса были «Десмургия» и «Назови инструмент». Первое практическое испытание – десмургия – вызвало некоторое затруднение при его прохождении. Участникам конкурса предстояло по задачи определить, какую повязку необходимо наложить при той или иной травме и продемонстрировать технику ее наложения.
Со вторым испытанием участницы справились на отлично. Все, как одна, смогли правильно назвать инструмент, который появлялся на слайде, определить его принадлежность к группе и его назначение, а также, нужно было найти его на инструментальном столике. Жюри оценивало умение девушек.
Конкурсанты достойно продемонстрировали свое профессиональное мастерство, высокий уровень знаний и умений.
I место заняла Дорошина Дарья, студентка группы 1801;
II место – Кирилова Алина, студентка группы 1801.
III место – Жигайло Юлия, группа 1803
Профессиональные конкурсы имеют большое значение. Они позволяют студентам проявить себя, свои способности, проверить знания, умения и выявляют среди студентов самых достойных. Конечно, цель подобных конкурсов — не просто определить, кто из конкурсантов лучший, а прежде всего поднять престиж профессии и помочь студентам в их будущем профессиональном становлении.
Хочется выразить благодарность и признательность за оказание помощи в проведении конкурса ведущим – Магоян Эли (1709), Бахову Владиславу (1801).