1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединять усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии.

В читальном зале библиотеки развернута книжная выставка «Борьба со СПИДом: мифы и реальность».
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.
Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. Цель книжной выставки предоставить такую возможность, повысить информированность читателей.
В нашей стране ВИЧ распространяется не столь угрожающими темпами, как в странах Африки. Однако назвать Россию благополучной по эпидемиологической ситуации с вирусом иммунодефицита человека нельзя. По официальной статистике, сегодня с ним живут 900 тысяч россиян. И каждый час к этой цифре добавляются еще девять человек.
Печальная статистика говорит о том, что действия, направленные на снижение распространения инфекции в обществе, пока недостаточны. Хотя темпы ее развития значительно замедлились в последние годы. Это происходит благодаря активизации усилий государственных и общественных организаций, программам, внедряемым в сферах здравоохранения и образования, привлечению внимания СМИ и активному освещению мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом в России.
Книжная выставка «Борьба со СПИДом: мифы и реальность» мы надеемся станет частичкой этих мероприятий. Два раздела книжной выставки: «СПИД — смертельная угроза человечеству» и «Знать, чтобы жить» помогут получить расширенную информацию об этом заболевании, его лечении, профилактике, истории появления, о путях заражения ВИЧ-инфекцией, правде и заблуждениях.
Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран и каждый год проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность».
Уважаемые читатели, приглашаем Вас познакомиться с книжной выставкой «Борьба со СПИДом: мифы и реальность»