
В апреле 2020 года, в день рождения, православные христиане чтили Архиепископа Луку (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), российского и советского хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, профессора, духовного писателя, доктора богословия, Лауреата Сталинской премии первой степени. К этой дате классные руководители Абрамова Е.В., Прудникова Л.П., Серикова Н.Б. и Винакова И.Н. при участии Федоровой Т.Л. (руководителя православного молодежного музыкального театра «Лествица») подготовили сценарий открытого мероприятия «Войно-Ясенецкий – Целитель и Чудотворец!». Авторы поставили перед собой цель не только познакомить студентов с биографией, творчеством и трудами Святителя и хирурга Луки Войно-Ясенецкого, почитаемого как святого Русской православной церковью, но и сформировать интерес к истории своей страны и будущей профессии, пропагандировать нравственные нормы медицинского работника, воспитать уважение к русским православным традициям и к вечным христианским ценностям.
Социально-теологический факультет им. митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) любезно предоставил для мероприятия помещение храма-часовни во имя православной святой Преподобномученицы Евгении, что создало особую атмосферу благоговения и святости. В театрализованной форме выступающие показали присутствующим на мероприятии студентам жизнь Архиепископа Луки – пример истинного служения людям. После окончания гимназии он стал перед выбором жизненного пути между медициной и рисованием, но, поколебавшись, решил выбрать медицину как более полезную обществу. Рисуя с натуры обывателей, наблюдая нищету, бедность, болезни и страдания простолюдинов, Валентин Феликсович принял окончательное решение стать врачом, чтобы приносить пользу обществу. Несмотря на тюремное заключение и ссылку за свои убеждения, он сохранил твердость духа, верность профессии и в любых условиях выполнял свой долг как врач, ученый и мыслитель. Написал двухтомный трактат, где попытался обосновать единство науки и религии, утверждая, что открытия, сделанные в конце XIX — начале XX века, доказывают неисчерпаемость наших представлений о жизни и позволяют пересмотреть многие идеи естествознания. Монография святителя «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем, кроме хирургической, любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжёлых условиях провинциальной больницы. Даже не зная, что книга написана епископом, нельзя не заметить, что её писал человек, с большой любовью относящийся к больным.
Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) прожил долгую и трудную жизнь, до предела насыщенную самыми разнородными впечатлениями, и в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был канонизирован для общецерковного почитания.
Выступление прошло на одном дыхании и так понравилось зрителям, что в заключение «актеры» получили заслуженные аплодисменты. На мероприятии присутствовали представитель Образовательно-методического центра «Преображение» Л.Д.Шуляковская и руководитель православного молодежного музыкального театра «Лествица» Федорова Т.Л., которые отметили важность подобных мероприятий для формирования православной культуры и нравственных качеств будущего медицинского работника.