Виртуальные экскурсии онлайн позволили студентам колледжа побывать в музеях Москвы и Рима.
Одна из форм проведения классных часов в колледже – посещение музеев. В «довирусную» эпоху студенты медицинского колледжа были частыми гостями в Музее Диораме, художественном, краеведческом, литературном музеях Белгорода. Волей обстоятельств, при дистанционном обучении для студентов и преподавателей колледжа открылись перспективы посетить выставки в любой точке нашей страны и мира.
Мне показались очень интересными экскурсия «Магическое искусство Сальвадора Дали», которая проходила в «Манеже», моноэкскурсии «Малевич. Черный квадрат» и «Кандинский. Композиция VII» в Третьяковкой галерее, обзорная экскурсия по музею-заповеднику «Царицыно».
Студентов классные руководители тоже пригласили в мир прекрасного. Куда же они отправились?
Арина Жердева из группы 03051701 посетила выставку «Русская сказка. От Васнецова до сих пор. «Выставка очень понравилась. Запомнилась в первом зале «Подземное царство» голограмма художницы Ольги Табрилуц «Зима близко». Это очень необычная и интересная работа. Во втором зале, тема которого «Перемещение в искусстве», мне понравился ковёр «Liquid», что означает жидкий, современного азербайджанского художника Файгахмеда. Ковёр сделан весьма необычно и удивляет находчивостью художника и свежестью мысли. В третьем зале под названием «Волшебный лес», мне понравилась картина Виктора Васнецова «Иван царевич на сером волке». Она поражает своей красотой. В четвертом зале, который посвящен «Царству морскому» мне запомнилась компьютерная анимация знаменитой картины Ильи Репина «Садко», которая создаёт атмосферу погружения в сказку».
Студентка группы 03051701 Наталья Таранникова онлайн побывала в Риме. «После посещения онлайн музеев мне больше всего запомнилась экскурсия по Римским музеям. Я бы хотела рассказать о том, что больше всего мне понравилось.
Еврейский музей расположен в здании Большой синагоги Рима, построенной в начале ХХ века и уже отметившей свое столетие. В музее рассказывается об истории итальянской еврейской общины, существующей со времен римской империи, познавательно и интересно, коллекция вышитых покрытий для свертков торы очень богатая. Виртуальная экскурсия предоставляет возможность посетить 7 тематических залов.
Палаццо Джустиниани — Дворец знатного рода Джустиниани (эта фамилия в Италии часто бывает на слуху) является административным зданием в центре Рима, между Пантеоном и площадью Навона. Здание — старинное, с колоннами и скульптурами. Нельзя сказать, что оно красивое или изящное, скорее строгое и величественное, но при этом не тяжелое, устремлено ввысь.
Палаццо Фарнезе — величественный дворец 16 века в стиле Возрождения. Фасад здания отделан золотистым кирпичом с белыми декоративными элементами из травертина. Главный объект интереса для туристов — галерея Фарнезе, цикл стенных и потолочных росписей «Любовь Богов» кисти братьев Каррачи на сюжеты из древнегреческой и древнеримской мифологии.
Пышно убранное здание, где львиные и человеческие головы украшают окна первых трёх этажей, с флагами над порталом и внимательной охраной на посту, – это Палаццо-Мадама. Внутри дворец тоже богато обставлен и украшен. Сегодня в этом здании располагается Сенат Итальянской республики.
Капитолийские музеи Рима. Самая знаменитая бронзовая скульптура Римской Волчицы и хранится в Капитолийском музее. Эта статуя «поселилась» тздесь еще в 15 веке, поэтому иногда даже используют ее другое название – Капитолийская волчица. Время создания скульптуры до сих пор вызывает большие споры. В ходе последней экспертизы, выяснилось, что статуя волчицы (без младенцев) была создана между 1021 и 1153 годами. Скульптура высотой в 75 см и длиной в 114 см вылита из бронзы. Волчица изображена в настороженной позе с бдительным взглядом, а младенцы выполнены совсем в другом стиле, т.к. были добавлены уже в 15 веке. Капитолийский музей – это первый в мире публичный музей, собравший невероятную коллекцию древнеримских бронзовых и мраморных статуй, полотна известных мастеров и изысканные фрески. Здесь собраны античные надписи на каменных плитах, повествующих о жизни и политической составляющей Древнего Рима. Также именно отсюда открывается чудесный вид на Римский форум.
Каждый музей по-своему красив и по-своему запомнился. Спасибо за такую предоставленную возможность их посетить и насладиться их красотой и великолепием».
«Мне очень понравилась выставка «Черты русского эмпрессионизма». Интересно было узнать о художниках, о таком направлении искусства как импрессионизм. Я познакомилась с работами К. Коровина «В парке», С. Жуковского «Осенний лес», К. Юона «Ворота Ростовского Кремля», Н. Тархова «Мамина комната утром» и другими» — Ковалёва Анастасия, группа 03051803.
Татьяна Зозуля (группа 03051803): «Мне очень понравилась выставка «Война глазами художника» в Музее Победы. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле».
Жигайло Юлия (группа 03051803) онлайн побывала на экскурсии по экспозиции Галереи Ильи Глазунова «Ранний Глазунов, образы русской истории, монументальные работы, картины разных лет». «У него очень яркие и глубокие картины, которые предают весь задуманный смысл. Мне очень понравилось то, что он писал картины, знаменующие время, а не какие-то выдуманные истории. Это поможет людям понять, что происходило раньше. Если у меня появится возможность сходить в музей на выставку Ильи Глазунова, то я обязательно пойду».
«На экскурсии «Мир иллюзии и красоты» я узнала что представляет собой театр таких стран как Индонезия, Япония и Въетнам. Государственный музей Востока предоставляет нам возможность узнать, каким был театр в данных странах. Какие средства перевоплощения использовали актеры? Какие у них были декорации? Особенно интересным является индонезийский театр теней, окружающий нас таинственной атмосферой загадочности.
Экскурсия «Искусство Дальнего Востока». Всё что вы хотите узнать о быте народов Дальнего Востока, вы найдёте именно здесь! Я узнала как одевались народы Кореи, Китая, Японии. Какие у них были традиции? Например, вы знали, что молодые люди в Кореи до совершеннолетия носили длинные косы, и считали важным, чтобы в день церемонии, когда они встанут взрослыми им надели традиционную корейскую шляпу-Хыппип, признавая тем самым их зрелость?
Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» позволила мне окунуться в детство, вспомнить персонажей моих любимых сказок. Я познакомилась с работами таких художников как Виктор Васнецов, Василий Поленов, Михаил Врубель, Уилсон и др. На выставке представлены картины «Три царевны подземного царста», «Царевна лягушка» и «Иван-царевич на сером волке». Очень было приятно смотреть на шедевры художников, которые передают всю атмосферу сказок, погружая в столь любимое и беззаботное детство» — Сидрат Кочиева, группа 03051835.