В читальном зале библиотеки открылась книжная выставка «Великая война – великая Победа» посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

22 июня 1941 года. Москва. Объявление о начале Великой Отечественной войны.
Тот
самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех.
На все четыре года…
На эти слова К. Симонова звучит призыв В.И. Лебедева-Кумача:
Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
«Вставай, страна огромная!» Так звучит первый раздел книжной выставки, содержание которого отражают документы, представленные на нем. Важнейшей чертой минувшей войны был её всенародный характер, когда за общее дело на фронте, в тылу, в партизанских отрядах боролись все: от мала до велика. Пусть не все рисковали в одинаковой степени, но отдавали себя без остатка, свой опыт и труд во имя грядущей победы, которая досталась нам очень дорогой ценой.
Второй раздел книжной выставки «На полях великих сражений» представлен воспоминаниями, документами об этих сражениях. Такие события, как Курская битва, битва за Москву, Ленинград, Сталинград и Кавказ, не просто этапы Великой Отечественной войны, из них как раз и складывалась героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков. Их самоотверженная любовь к Отечеству – пример для всех послевоенных поколений. И наш долг следовать ему, сохранять и передавать потомкам правду о войне. Книги, представленные на книжной выставке «Великая война – великая Победа» помогут нам в этом.
О наших земляках, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, расскажет третий раздел выставки: «По дорогам войны шли мои земляки». Память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала второстепенное, менее значимое и яркое, а затем и существенное. К тому же все меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Если в документах и произведениях искусства не будут отражены самопожертвование и стойкость народа, то горький опыт прошлых лет забудется. А этого нельзя допустить.
Тема Великой Отечественной войны на протяжении десятилетий питает литературу и искусство. О жизни человека на войне снято немало прекрасных фильмов, созданы замечательные произведения литературы, часть из которых представлены в четвертом разделе книжной выставки «В сердцах и книгах память о войне».
В апреле 1945 года был нанесён завершающий удар по гитлеровскому вермахту в берлинской операции. В течение одиннадцати суток была разгромлена миллионная берлинская группировка противника и взят Берлин. Советские воины водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Ужасы войны невозможно было бы пережить без веры в победу, надежды и любви. Любовь согревала сердца фронтовиков, заставляла их яростнее сражаться и защищать своих любимых, матерей, детей…
Мы надеемся, что литература, представленная на книжной выставке «Великая война – великая Победа» поможет молодому поколению понять и осознать трагические события 1941-1945гг. и память о них и героическом подвиге нашего народа сохранят в своих сердцах и передадут следующим поколениям.
Уважаемые читатели, предлагаем Вам познакомиться с книжной выставкой «Великая война – великая Победа»