«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — главная мысль открытого интегрированного занятия по истории и информатике, подготовленное преподавателями Савёловой В.Б. и Михелевой Н.В. , которое состоялось 28 мая в группе 03051810.

Воспитание памяти о своем роде, своей семье, о себе самом – начало воспитания такого человека, который понимает, как тесно соприкасаются события семейной истории с жизнью всего народа, страны, города с жизнью других людей.
Память – наша история и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие факты войны. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них. Поэтому бережное отношение к семейной памяти, ценностям, которые являются источником нравственной силы, идейной убеждённости, духовной преемственности поколений, является актуальной задачей в настоящее время.
До тех пор, пока живы участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военной поры, которые могут рассказать о прошедших событиях: как жили, как сражались, как работали, во что верили, на что надеялись – эти документальные факты необходимо собрать и сохранить.
Интегрированное занятие состояло из двух частей. Первая часть была посвящена решению задачи: определение специфики исторического периода и раскрыть историю триумфа советского народа над фашистским агрессором.
Для ее реализации были выделены цели:
- Охарактеризовать героизм и мужество нашего народа на примере личного вклада каждого в общую победу.
- Способствовать развитию познавательных умений производить поиск необходимой достоверной и объективной информации.
- Рассмотреть войну на примере фактов поисково-исследовательской работы о судьбе своих родственников.
В связи с этим работа шла по плану:
- Причины, цена и итоги Великой Отечественной войны.
- Белгородчина в героической летописи страны.
- Моя семья в военные годы.
Практическая часть была ориентирована на формирование опыта работы с документами, умение анализировать и аккумулировать информацию; формирование навыков генеалогического исследования. Соблюдение технологии поиска, если воин: вернулся живым, убит, умер в госпитале, погиб в плену, пропал без вести. Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну – главная задача данного занятия.
Для тех, кто захочет вести поисковую работу и дальше предлагается Памятка по технологии поисковых работ. Целью являлось создание электронного и бумажного архива через расширение знаний о семье и родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Работа над проектом проводится в три этапа:
- I этап – Подготовительный:анкетирование и анализ анке, обработка анкет в Электронных таблицах EXCEL
- II этап – Основной:поиск и сбор информации о членах своей семьи, живших во время войны; подбор фотографий, создание листовок о членах своей семьи–участниках войны, работа на сайтах –поисковиках;
- III этап – Заключительный:создание презентации проекта «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».
Поиск судьбы воина – достаточно длительное и нелегкое дело, которое не всегда приводит к достоверным и конкретным результатам. Но даже крупицы нового знания о человеке всегда ценны. Они навсегда будут включены в семейную историю, а, если разместить их на сайте «Бессмертного полка», дополнят историю Великой Отечественной войны от первого лица.
Нашим проектом мы хотим поимённо поблагодарить и живущих рядом с нами ветеранов войны, тружеников тыла и тех кто не вернулся с войны.