Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2018 - 2019 учебного года » Путешествие в мир театра

Путешествие в мир театра

27 февраля 2019

2019 год в России объявлен годом театра. В читальном зале колледжа открылась книжная выставка «Волшебный мир сцены», посвященная этому событию.

Русский театр ведет свое начало с древности. Его истоки – это обряды, праздники, связанные с языческой культурой славян. Первым профессиональным театром в России стал общедоступный театр в Ярославле, созданный актером-любителем и знатоком драматургии, театра и театральной машинерии, (совокупность театральных механизмов) купцом Ф.Г. Волковым (1729-1763). Репертуар театра составляли русские драматические произведения (преимущественно пьесы Сумарокова).

В XIX веке домашние спектакли были одним из любимых развлечений интеллигенции и просвещенных помещиков. Во многих из них участвовали писатели.

В усадьбе президента Академии художеств Алексея Оленина, Приютино, всегда собиралось много творческой молодежи. В 1817 году в доме Оленина стал часто бывать юный Александр Пушкин. Иван Крылов был звездой оленинского кружка. Здесь он, не стесняясь, высмеивал чиновников и человеческие пороки. Он много раз участвовал в спектаклях, сам ставил пьесы, которым путь на профессиональную сцену был заказан, исполнял собственные басни «в лицах».

Семья Льва Толстого очень любила устраивать представления. Толстые готовили для крестьян праздники и маскарады с угощениями и конкурсами. В Ясной Поляне часто ставили домашние спектакли, причем писатель приглашал сыграть на сцене «актеров» из народа.

Антон Чехов рано увлекся творчеством, и большую роль в этом сыграл Таганрогский театр. Многие герои его первых произведений были театралами. Вдохновленный игрой актеров Таганрогского театра, Чехов вместе с братьями Александром и Михаилом ставил спектакли «для своих» в домашней обстановке. В 1895 году Чехов поставил в столице любительский благотворительный спектакль, где играли «только одни литераторы и дамы, имеющие отношение к литературе».

Подробнее о зарождении русского театра, его истоках, известных и знаменитых людях, внесших большой вклад в зарождение и развитие русского театра, уважаемый читатель, вы узнаете обратясь к первому разделу книжной выставки «Волшебный мир сцены»

Во втором разделе выставки «Театр и книга» вас ожидает встреча с художественными произведениями, по которым поставлены спектакли, вошедшие в репертуар многочисленных известных и малоизвестных театров.

Раздел выставки «Артисты на все времена» познакомит вас с жизнью и творчеством известных артистов. В своих интервью, очерках, книгах они делятся своими воспоминаниями, творческими планами, впечатлениями от сыгранных ролей.

Под словом «театр» кроется тонкое переплетение практически всех искусств, которые существуют на планете на сегодняшний день. Сюда входит: музыка, живопись, кинематограф, архитектура, фотография, танец, риторика. Средством выразительности здесь служит актёр. Артистами могут быть не только люди. Это могут быть куклы, животные или предметы, которыми управляют за сценой. Театр невозможен без зрителя.

С различными видами театров: драматическим; оперы и балета; кукольным; пантомимы; мюзиклом; оперетты; театром абсурда; театром пародии и другими вы познакомитесь  в разделе выставки «Такой разный театр»

Уважаемые читатели, мы приглашаем вас в библиотеку и предлагаем совершить увлекательное путешествие в волшебный мир театра.

Поделиться записью:

Ведущий библиотекарь отдела медицинской литературы
НБ им. Н.Н. Страхова З.В. Терец
Фото Т.С. Митрофанова