Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2018 - 2019 учебного года » Психология цвета в медицине

Психология цвета в медицине

13 декабря 2018

Состоялось заседание студенческого научного кружка «Анатом».

Значение цвета в психологии — это интересная и актуальная тема. Оказывается, цвета обладают историческим символизмом и влияют на человека на психологическом, физиологическом уровнях. Цвет – это не столько проявление стиля, индивидуальности, сколько – источник регулятора настроения и здоровья.

Каждый цвет вызывает определённые эмоции, которые влияют на человека посредством нервной системы. Как же правильно использовать цвета, что они означают в психологии медицины, как воздействуют на человека?
Именно на эти вопросы постарались ответить члены кружка «Анатом».

Начало обсуждения пришлось на доклад Марии Павлишинец (гр. 03051722) о патологии цветовосприятия. Оказалось, что чаще всего дальтонизму, как хроническому заболеванию, подвержены мужчины. Причина этого недуга наследственная, но может быть сахарный диабет, нарушение нервного аппарата глаза, интоксикации,помутнение и изменение формы хрусталика.

О значении синего и фиолетового цветов подробно рассказали Нерозина Диана и Росеева Елизавета (гр. 03051703), описав эти холодные цвета, как две абсолютные противоположности. Так, например, фиолетовый цвет негативно влияет на состояние нервной системы человека, подавляя её, вызывая резкую усталость и депрессию, в то время как, синий, наоборот, улучшает настроение и даёт расслабляющий эффект.

Зеленый,сообщила Щербинина Екатерина (гр. 0305182), ассоциируется со спокойствием и гармонией, поэтому этот цвет рекомендуют использовать в дизайне спален, а также для производства медицинских костюмов.

Оранжевый цвет Демьянов Владислав (гр. 03051721) описал, как источник позитивного настроения и неисчерпаемый очаг энергии, поэтому этот яркий колорит рекомендуют детально использовать в дизайне кухонь, так как он имеет свойство повышать аппетит.

Мы также не могли ни отметить взаимосвязь некоторых цветов с заболеваниями. Именно на это была направлена мини-исследовательская работа Васильченко Алины (гр. 03051722),результаты которой были представлены в виде таблицы.

В конце обсуждаемой темы Бачкалов Егор (гр. 03051722) подвел итоги примерами из методик цветотерапии, которыми активно пользуются в современное время: медитация,визуализация, хромотерапия.

Поделиться записью:

Староста кружка «Анатом» Васильченко А.А. гр. 03051722