Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости 2018 - 2019 учебного года » Три уникальные выставки

Три уникальные выставки

27 ноября 2018

Студенты группы 03051701 побывали на выставке «Маяковский “Haute couture“: искусство одеваться» из собрания Государственного музея В.В. Маяковского, которая проходит в эти дни в Белгородском государственном литературном музее.

Студентам экскурсовод, научный сотрудник музея, Константин Владимиров представил бытовую сторону жизни поэта, рассказал, как менялись его вкусы и пристрастия в одежде на протяжении жизни. Ребята познакомились с  предметами быта начала ХХ в., русским футуризмом; рекламной деятельностью Маяковского и Родченко 1920-х гг.; теорией и творчеством художников-модельеров Степановой и Поповой, а также с первым советским ателье мод и участием в нем Ламановой; зарубежной модой и фирменными магазинами 1920-х гг.

Каждый человек живет в мире вещей, пользуется ими при жизни и оставляет их после себя. Потом некоторые из них становятся памятью о человеке, иногда – свидетельством материальной культуры целого поколения, а отдельные – даже отличительной приметой времени.

Хорошо, когда в желтую кофту душа от осмотров укутана!

Автор этих строк один из самых известных и даже скандальных поэтов ХХ века Владимир Маяковский. Это же его знаменитая желтая кофта превратилась в символ целого направления − русского футуризма.

В жизни Маяковский преображался не единожды. И каждый раз за сменой имиджа начинался какой-то новый этап его жизни.

Выставочный проект «Маяковский “Haute couture“: искусство одеваться» позволяет следить за этими преображениями поэта, прошедшего путь в творчестве от футуриста-бунтовщика до выдающегося представителя искусства социалистического реализма, которое было призвано формировать личность и стиль жизни человека нового советского общества. И, по мнению Маяковского, именно одежда была одним из наиболее важных проводников нового художественного вкуса в массы.

Шли на выставку «Маяковский “Haute couture“: искусство одеваться», а удалось посмотреть три. На выставке «Образы немеркнущих страниц. Книжная графика по произведениям М.А. Шолохова» (из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова) перед студентами открылась целая галерея работ известных художников-иллюстраторов Ореста Верейского, Юрия Реброва, Виктора Гальдяева, Владимира Бакланова, Валентины и Леонида Петровых, Кукрыниксов, творчество которых приглашает в увлекательное путешествие по страницам произведений М.А. Шолохова: «Тихого Дона» и «Поднятой целины», «Донских рассказов», «Судьбы человека» и «Они сражались за Родину». У нас вызвал большой интерес  и удивление портрет М.Шолохова, составленный из текста восьми глав «Поднятой целины».

Выставка «Любящая Васъ Тимофеевна» – это история жизни художницы, уроженки Белгорода М.Т. Дроздовой и история её безответной любви к А. П. Чехову. В экспозиции материалы из фондов Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Дома-музея А.П. Чехова в Ялте: фотографии, документы, письма, эскизы.

Спасибо Белгородскому государственному литературному музею за интересные выставки, позволившие расширить кругозор и повысить культурный уровень студентов.

Поделиться записью:

Классный руководитель группы 03051701 Э. В. Олейниц
Фото студентки группы 03051701 А. Макаровой
При подготовке публикации использовались материалы сайта Белгородского государственного литературного музея.