Вчера студенты группы 03051701 как победители конкурса на лучшую студенческую группу совершили туристическую поездку «Святыни Валуйской земли».
В течение всего путешествия с нами работала экскурсовод Татьяна Михайловна Карнаухова, кстати, выпускница нашего колледжа 1980 г.
Валуйки – один из самых старинных городов Белогорья, появившийся в конце ХVI века как город-крепость. Здесь сохранилось с давних времен много культурно-исторических объектов, отражающих разные века и события края.
В ходе экскурсии студенты побывали в белоснежном Свято-Николаевский храме. Высота храма 55 метров. Территория храма граничит с женской колонией для несовершеннолетних. История храма начинается с 1613 года. Именно тогда был основан Успенский монастырь, а вот сам храм был заложен на 3 века позднее в 1906 году. Студенты посмотрели внутренне убранство восстановленного храма. Большое впечатление произвели иконостас, паникадило, мраморная мозаика пола. Узнали историю второго обретения Валуйской иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». Студенты побывали и в музее истории Валуйского Николо-Успенского пристанского монастыря и в нижнем храме Всех святых в земле Российской просиявших, где находится закладной камень 1906 г.
Далее наш путь лежал в историко-культурный комплекс «Пещерный монастырь Игнатия Богоносца». Он расположен на месте Преображенского скита Валуйского Никольского монастыря. В храме находится вход в меловые пещеры, в которых раньше располагался подземный монастырь. Точное время основания Свято-Игнатьевского пещерного скита не установлено. От настоятеля храма Протоиерея Иоанна Владимировича Макеева мы узнали, что протяженность пещер 650 м, высота приблизительно 106 м выше над уровнем реки Оскол. Ширина вырытых пещер 89 см. В этих пещерах был устроен храм, который надеются восстановить в 2019 г.
Больше впечатление на студентов произвело уникальное место «Новый Иерусалим» в с. Сухарево Валуйского района. Обитель Воскресения Христова представляет собой храмовый комплекс, обнесённый бревенчатым забором. В центре его стоит большая деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, рядом две часовни — в одной икона Скорбящей Божьей Матери, а в другой — икона святой равноапостольной Марии Магдалины. Есть тут и Камень помазания, и Голгофа, и даже Гроб Господень с Кувуклией.
Часовня Иконы Божией Матери Самодержавная. На иконе «Самодержавная» Царица Небесная изображена в царской порфире, с короной на голове, со скипетром в руке. Царским троном является двуглавый орел — символ самодержавия Российской империи, перешедший к нам от Византии. Младенец Иисус Христос восседает на левой руке Богоматери и благословляет двумя руками.
Голгофа. Место страдания Иисуса Христа. Этот невысокий холм за городскими стенами Иерусалима — был традиционным местом публичных казней.
Храм Гроба Господня. Кувуклия. Как нам рассказала монахиня Афанасия, вскоре после установки плиты Гроба, рисунок на мраморе изменился, сложившись в Образ Иисуса Христа.
Камень помазания. После установки Камня Помазания в монастыре Града Обительного Иерусалим Новый, плита неожиданно чудесным образом явила трещину подобную Камню Помазания, находящемуся в Воскресенском храме Иерусалима на Святой Земле.
В часовне Святой Равноапостольной Марии Магдалины находится икона, которую привезли из Иерусалима. О чудесах Иерусалима Нового мы узнали в Храме Рождества Иоанна Предтечи.
Хочется выразить благодарность колледжу и университету за возможность совершить такую содержательную экскурсионную поездку по святым местам родного края. Такие путешествия способствуют патриотическому воспитанию, усвоению традиций православия, повышению социальной компетентности и аналитической культуры студентов.