Рекомендации по питанию лиц пожилого и старческого возраста

Замедление старения

Клубника, черника и шпинат помогут замедлить старение

Во всем мире одним из наиболее весомых вопросов является то, как правильно питаться в пожилом возрасте.

Мы живем в интересные времена, когда значительное увеличение продолжительности жизни рождает искушение искать способы достижения чуть не бессмертия.

Сегодня многие исследования направлены на то, чтобы при помощи в том числе продуктов питания увеличить продолжительность жизни. Специалисты в области биогеронтологии считают, что старение происходит на трех уровнях: на уровне молекул, на уровне клетки и на уровне всего организма.

Оказывается, что стареть мы начинаем задолго до появления первых морщин, и происходит это на уровне молекул. Каждая клетка нашего организма состоит из трех веществ - белков, нуклеиновых кислот и липидов. Старение начинается тогда, когда нарушаются нормальные взаимоотношения между этими компонентами клетки. Происходит это потому, что белки, нуклеиновые кислоты и липиды атакуются так называемыми свободными радикалами, которые представляют собой активные формы кислорода. В небольшом числе свободные радикалы нужны клетке, чтобы уничтожить нежелательные продукты своей личной жизнедеятельности. Но если с увеличением возраста у человека появляются различные хронические болезни, когда человек имеет вредные привычки, например, курение, свободные радикалы начинают не только очищать клетки, но и разрушать их. Они влияют на ДНК клетки, что способствует накоплению мутаций. Свободные радикалы меняют проходимость оболочки клетки и в результате она «задыхается» от вредных веществ внутри. Кроме того, в результате вредного влияния свободных радикалов являются патологические белки, препятствующие нормальной деятельности клетки - это называется «катастрофическим накоплением белковых ошибок». В результате этих процессов клетка начинает плохо работать, что передается всей ткани, а потом и организму. Так, «изнутри», и стареет человек. В результате этих процессов клетка начинает плохо работать, что передается всей ткани, а потом и организму. Так, «изнутри», и стареет человек. В результате этих процессов клетка начинает плохо работать, что передается всей ткани, а потом и организму. Так, «изнутри», и стареет человек.

Ученые стали искать ответ, что с этим можно сделать. Оказалось, что против свободных радикалов в организме есть защита - это специальные ферменты, которые нейтрализуют их вредное влияние. Для того, чтобы снизить уровень и активность свободных радикалов и чтобы повысить уровень ферментов-защитников, были проведены эксперименты на животных-грызунах с использованием различных продуктов питания.

Какие же результаты получились? Оказывается, что для снижения процессов акседатиного стресса, о котором мы ведем речь, очень полезными могут быть витамин Е, растение Ginkgo biloba (из нее производят знакомый многим препарат танакан), а также полифенолы фруктов и овощей, особенно черники, клубники и шпината.

Добавление витамна Е и Ginkgo biloba в пищу животных способствовало профилактике болезни Альцгеймера, улучшало деятельность иммунной системы за счет снижения активности свободных радикалов. Но наиболее эффективными в эксперименте оказались полифенолы фруктов и овощей, которых особенно много в чернике, клубнике и шпинате. В течение четырех месяцев добавлении их в пищу животных-грызунов, в тех улучшилась память, внимание, а также биохимические показатели деятельности головного мозга.

Таким образом, на основе полученных данных ученые-геронтологи советуют ежедневно употреблять 400 - 500 граммов свежей фруктов и овощей, а при этом не забывать о наших старых добрых знакомых - черника, клубника и шпинат, которые замедляют старение на молекулярном уровне.