Рекомендации по питанию лиц пожилого и старческого возраста

Почему ногда полезно поголодать

Почему иногда полезно поголодать – взгляд геронтологов

Сегодня точно известно, что с взгляда старения и питания большое значение имеют следующие системы организма: система глюкоза / инсулин, гормон роста / инсулиноподобный фактор роста, ответ на стресс со стороны нейроэндокринной системы и иммунная система.

Не будем вас затруднять теоретическими знаниями о том, как эти системы ведут себя при ограничении пищи, но отметим, что такое ограничение является стрессом и поэтому в ответ активируются защитные механизмы организма, что противодействует старению.

В науке этот феномен называется гормезис, согласно с ним человек должен периодически подвергаться стрессам невысокой интенсивности чтобы «тренировались» системы защиты от вредных влияний извне и со стороны самого организма, что предотвращает развитие хронических болезней и потенциально увеличивает продолжительность жизни.

Сегодня в экспериментах доказано положительное влияние на состояние животных так называемого ограничения калорий, при этом увеличивалась продолжительность их жизни, снижалась заболеваемость патологии сердца и сосудов, улучшалась память. Это открытие привело к тому, что уже разработаны вещества под названием миметики ограничения калорий, к их числу относится, например, 2-дезоксиглюкоза. Такие вещества потенциально позволяют человеку сохранить в пище обычное количество калорий. Названный тип препаратов пока что прошел испытание на животных и, возможно, в скором времени появится на рынке и будет предлагаться для комплексного лечения ожирения и профилактики хронических неинфекционных болезней, например, сердечно-сосудистой системы.

Говоря о количестве калорий, которые применяют люди с едой в разных странах мира, отметим, что в наиболее выгодном положении находятся страны с высоким уровнем индустриализации. Мы приведем три цифры, первая касается всего мира, вторая - высокоразвитых индустриальных стран, а третья - стран с переходным состоянием экономики и политической жизни (сюда можно отнести и Беларусь). Общая картина питания выглядит следующим образом: количество потребляемых калорий в день на одного человека - 2803 ккал, 3380 ккал и 2906 ккал; количество потребления мяса (кг / год) - 36,9, 100,1 и 60,7; количество потребления молока (кг / год) - 78,1, 212,2 и 159,1; количество потребления фруктов и овощей (кг / год) - 101,9, 112,8.

Таким образом, в соответствии с современными научными представлениями, разумное ограничение калорий может нести потенциальные положительные эффекты, предотвращает развитие ряда болезней и поэтому может косвенно увеличивать продолжительность жизни. Но не нужно самостоятельно ограничивать калории в пище или просто голодать - в любом случае, сначала нужно посоветоваться с врачом.