Рекомендации по питанию лиц пожилого и старческого возраста

Возрастная хрупкость костей

Как предотвратить возрастную хрупкость костей

Многие знают, или слышали о наиболее драматическом для людей в возрасте после 70-75 лет состоянии, когда при падении случается перелом шейки бедра.Эта травма приводит к значительному ограничению движения, а если таких пациентов не оперировать, то он вынужден быть постоянно в лежачем состоянии. Даже после удачной операции требуется много времени на реабилитацию для восстановления возможности нормально двигаться.

Причиной переломов костей у людей пожилого возраста является остеопения и остеопороз - это постепенное разрушение костей, которое происходит за счет вымывания кальция.Это вещество очень нужное организму для поддержания и восстановления нормальной структуры костей. Вследствие вымывания кальция кости теряют возможность нормально и полноценно восстанавливаться и поэтому даже при небольших травмах ломаются.

У мужчин сниженный уровня тестостерона, который запускает процесс костной хрупкости, начинается у каждого индивидуально, но в среднем в возрасте около 60-65 лет

Процессы возрастного нарушения восстановления костей начинаются у женщин после менопаузы - это последняя менструация, которая в среднем имеет место в 49 лет. У мужчин снижение интенсивности восстановления костной ткани связано также с возрастным гормональным снижением, которое носит название возрастной андрогенный дефицит. Снижение уровня тестостерона, который запускает процесс костной хрупкости, начинается у каждого индивидуально, но в среднем в возрасте около 60-65 лет.

К этому возрасту количество переломов преобладает у женщин, так как у них раньше, по сравнению с мужчинами, снижается уровень половых гормонов, которые защищают костную ткань. А после 65 лет, когда и у мужчин, и у женщин в одинаковой степени снижается положительное влияние половых гормонов на костную ткань, количество переломов становится одинаковым.

Как же можно помочь укрепить кости путем питания?

На сегодняшний день точно известно, что если человек употребляет менее чем 400 мг кальция в день, то это наверняка скорее всего связано с формированием костной хрупкости и переломов.Можно применять и достаточное количество кальция, но вследствие различных болезней желудочно-кишечного тракта может нарушаться его всасывание, поэтому организм, а именно кости, будут чувствовать недостаток микроэлемента.

Суточное количество кальция должно составлять 1,0-1,5 граммов, поэтому в пожилом возрасте нужно научиться регулярно употреблять такие продукты как голландский или российский сыр, кунжут, брынза. Очень хорошим выходом может быть потребление плавленого сырка, которого много в белорусских магазинах по невысоким ценам.

Профилактика остеопении - начальная стадия возрастной хрупкости костей, которая потом перетекает в остеопороз, характерный большими изменениями, нельзя вести без применения витамина D. Он очень нужен для нормального восстановления костной ткани. Около 80% витамина D вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. В любом возрасте нужно как можно больше находиться на улице, даже в пасмурную погоду, в период с середины мая до середины сентября, когда солнечная ультрафиолетовая активность наибольшая. Особенно об этом должны помнить лица, которые ухаживают за пожилыми и старческими людьми, которым трудно двигаться. Таким пациентам обязательно нужно создавать условия, чтобы они дышали свежим воздухом, например, на балконе или на лавочке возле дома. В летнее время категорически не надо сидеть дома в четырех стенах, нужно использовать возможность накапливать витамин D.

Витамин D содержится в крупах, особенно в овсянке, в жирной рыбе (сардины, скумбрия, тунец, лосось), которую можно применять и в консервах.

Подведем итоги. В зрелом возрасте, по физиологическим причинам, происходит развитие хрупкости костей, что часто ведет к переломам. Для предотвращения хрупкости костей с помощью диеты нужно ежедневно употреблять 1-1,5 грамма кальция.

Не забывайте за продукты, через которые в наш организм попадает витамин D - он помогает усвоению кальция.Обязатель важно находится на свежем воздухе, особенно в летнее время. Ну и не забывайте обращаться к врачу для своевременного выявления и лечения патологии желудочного тракта, которая может приводить к снижению всасывания кальция даже при достаточном его поступлении с пищей. Аккуратное соблюдения этих простых советов поможет уменьшить риск очень мучительных переломов, особенно шейки бедра и костей запястья в зрелом возрасте.