Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2025 – 2026 учебного года » За чистоту русского языка!

За чистоту русского языка!

24 октября 2025

24 октября 2025 года в медицинском колледже НИУ «БелГУ» в рамках декады русского языка и борьбы со сквернословием преподавателями ЦМК общеобразовательных дисциплин Хаютиной И.В., Киреевой Ю.Н. был проведен конкурс знатоков русского языка.

Во вступительном слове ведущие мероприятия, Татьяна Колосова и Ирина Масликова (гр. 03052504), отметили, что русский язык справедливо заслуживает таких эпитетов, как богатый, выразительный, могучий, свободный, правдивый и мн. др., поэтому мы все должны гордиться нашим языком, нести за него ответственность и не впускать ни в свою душу, ни в свою речь скверных слов.

Заранее организаторы мероприятия провели опрос среди учащихся колледжа. Задавали всего один вопрос: «Кого Вы бы назвали культурным человеком?» На мероприятии был продемонстрирован видеоролик с ответами наших студентов. В представлении практически всех учащихся важной частью общей культуры человека является культура речи. По тому, как человек пишет, говорит можно судить об уровне его духовного развития, его внутренней культуры.

В соревновательной части мероприятия принимали участие две команды – студенты групп 03052510 и 03052501. Учащиеся отвечали на самые разнообразные вопросы о русском языке и культуре речи. В одном из туров командам было предложено проанализировать речь героев советских фильмов и мультфильмов – комических персонажей, мелких правонарушителей, незадачливых разбойников и др., чья речь включала различные отступления от литературных норм с целью создания особого художественного образа и юмористического эффекта. Комментируя видеофрагменты, учащиеся обращались и к собственному речевому опыту, затрагивали некоторые особенности речевого портрета современной молодежи: использование жаргонизмов, сниженной и просторечной лексики, иноязычных вкраплений, эмотивно-экспрессивных характеристик, слов-паразитов и др.

Часть мероприятия была проведена в форме беседы, позволившей узнать взгляды учащихся на проблему сквернословия. Участники анализировали причины его распространения в обществе, а также предлагали конкретные способы борьбы с этим явлением.

Мероприятие сопровождалось презентацией, а также фоновой классической музыкой, поддерживающей активность и внимание учащихся. Так вышло, что команды символично набрали одинаковое количество баллов за пять туров, ведь данное мероприятие – именно тот случай, когда важна не победа, а участие, желание студентов узнать больше о русском языке.

Участники встречи пришли к выводу, что нельзя превращать свою душу «в грязное болото» и расплескивать скверные слова, нужно развивать способность ярко, образно и литературно передавать свои мысли и чувства. Сделан вывод о необходимости расширять лексический запас и максимально использовать изобразительно-выразительную силу родного, красивого, литературного языка.

Мероприятие никого не оставило равнодушным. Данная встреча способствовала развитию чувства слова, бережного отношения и уважения к языку.

Преподаватель Ю.Н. Киреева

Поделиться записью: